保護者、地域の皆さまには、平素より本校の教育活動に心温まるご理解ご協力をいただきありがとうございます。学校では、子どもたちの健やかな成長に向けて、教育活動に全力で取り組んでまいります。どうぞよろしくお願いいたします。
TOP

2月6〜7日 6年生 調理実習

6年生は2月6〜7日、調理実習がありました。小学校最後の調理実習です。
主菜とデザートの二品を作りました。
主菜はA.野菜のベーコン巻き B.豆腐と野菜のチャンプルー C.ベーコンポテト の三つの中から選びます。
デザートは 1.ホットケーキ 2.フルーツポンチ 3.クレープ 4.パンケーキ 5.果物(皮のむきかた・切り方)の中から選びます。
それぞれ班で話し合って、材料や分量(1人あたり430円までの予算内で)、作り方、役割分担をどうするかなどを話し合い決定し作ります。
今まで学習してきた「洗う・切る」「ゆでる」「いためる」の作業をおさらいしながら、時間内で調理できるようにみんなでがんばりました!
1組から順番に写真をのせていきます!
画像1 画像1
画像2 画像2

2月6日 3年生 アイマスク体験

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
3年生のアイマスク体験の様子です。
アイマスクをつけて、靴下をはいてみたり、紙に自分の名前を書いたりすることで、目の視えない感覚を疑似体験しました。
またアイマスクをつけてる児童と、ガイド役の児童の二人一組になって傾斜や段差のあるコースを歩く体験もしました。
もし視覚の障害を持っている方に出会ったときに、自分にどのようなお手伝いができるか、どんな風にお手伝いをしたらいいのか、考え行動する力を育てていってほしいです。

2月6日 1年生 紙はんが

1年2組の様子です。
紙はんがを刷っていました。
ローラーを転がしてインクをつけていきます。
力加減や、まんべんなくインクをつけるのは少しむずかしかったですが
かわいい鬼さんの紙はんががたくさんできあがりました。
完成品はただいま乾かしているところなので、また後日載せたいと思います!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月4日(火)6年 社会見学

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
ピース大阪を見学し、大阪城の戦跡をめぐりました。
とても真剣に見学している姿がとても印象的でした。
戦争の悲しさと、平和の大切さを改めて実感しました。

2月3日 児童朝会

画像1 画像1 画像2 画像2
2月3日の朝会はテレビで行われました。
子ども達の表彰もありました!
この日は立春でしたがまだまだ寒い日が続いているので、皆さん体調に気を付けてくださいね!
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28