今日の給食(2/26)![]() ![]() ![]() ![]() 💎すきやきに💎ほうれんそうのおひたし💎いちご💎ごはん💎ぎゅうにゅう 💮とうふ とうふは、大豆から作られています。まず、水につけた大豆をすりつぶしてしぼり、豆乳を作ります。その豆乳に、固めるもとになる「にがり」を加え、とうふができあがります。大豆のおいしさと栄養がつまった食べ物です。 登校の様子(2月26日)
〜心すなおに のびゆかん〜
写真上 正門前 写真下 南門前 ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食(2/25)![]() ![]() ![]() ![]() 💎カツどん💎キャベツのうめふうみ💎いもけんぴフィッシュ💎ぎゅうにゅう 💮ねぎ ねぎは、春から秋にかけて育ちます。 関東では白い部分が多い「根深ねぎ」、関西では緑色が多い「葉ねぎ」をよく食べます。 大阪市難波周辺で江戸時代から盛んに育てられていた「難波葱」は、なにわの伝統野菜の一つです。 【「カツ丼(具)」は、「卵」の除去食対応献立です。】 掲示(2月25日)
保健室前の掲示です。
![]() ![]() 今日の給食(2/21)![]() ![]() ![]() ![]() 💎わかさぎフライ💎スープに💎ブロッコリーとコーンのサラダ💎おさつパン💎ぎゅうにゅう 💮わかさぎフライ わかさぎは、海で成長して卵を産む時期に川を登ってくるものと、湖にすんでいるものがいます。 骨がやわらかく、丸ごと食べることができるので、カルシウムをたくさんとることができます。 今日の給食では、衣をつけたフライにしていました。しっかりよくかんで食べました。 |