大阪市立安立小学校
休みの日は体調を整えるために、不要な外出を避けましょう。
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今日の給食(2/26)

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きょうのこんだて

💎すきやきに💎ほうれんそうのおひたし💎いちご💎ごはん💎ぎゅうにゅう

💮とうふ
 とうふは、大豆から作られています。まず、水につけた大豆をすりつぶしてしぼり、豆乳を作ります。その豆乳に、固めるもとになる「にがり」を加え、とうふができあがります。大豆のおいしさと栄養がつまった食べ物です。

登校の様子(2月26日)

〜心すなおに のびゆかん〜

写真上 正門前
写真下 南門前
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今日の給食(2/25)

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きょうのこんだて

💎カツどん💎キャベツのうめふうみ💎いもけんぴフィッシュ💎ぎゅうにゅう

💮ねぎ
 ねぎは、春から秋にかけて育ちます。
 関東では白い部分が多い「根深ねぎ」、関西では緑色が多い「葉ねぎ」をよく食べます。
 大阪市難波周辺で江戸時代から盛んに育てられていた「難波葱」は、なにわの伝統野菜の一つです。
【「カツ丼(具)」は、「卵」の除去食対応献立です。】

掲示(2月25日)

 保健室前の掲示です。
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今日の給食(2/21)

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きょうのこんだて

💎わかさぎフライ💎スープに💎ブロッコリーとコーンのサラダ💎おさつパン💎ぎゅうにゅう

💮わかさぎフライ
 わかさぎは、海で成長して卵を産む時期に川を登ってくるものと、湖にすんでいるものがいます。
 骨がやわらかく、丸ごと食べることができるので、カルシウムをたくさんとることができます。
 今日の給食では、衣をつけたフライにしていました。しっかりよくかんで食べました。

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