野菜いため & 厚焼き玉子<6年生>
7月1日(月)
6年生の家庭科調理実習の献立は「野菜いためと厚焼き玉子」でした。野菜ごとの切り方やいためる順序に気をつけて、班みんなで協力して調理しました。彩や味つけもうまくいったようで、笑顔があふれていました。 おさかないっぱいおよいでる<1年生>
7月1日(月)
1年生は、タブレットを使ってICT支援員の先生他も入り、プログラミングの授業をしました。一人ひとりがペイントして描いた「さかなやいか、くらげ」などが、画面上でにぎやかに泳ぐ様子に感激していました。 栄養バランスを考えた食事<6年生>
6月28日(金)
6年生は、栄養教諭の先生から「1食分の食事について考えよう」とのタイトルで学習し、栄養のバランスがよくなるような給食の献立を考えました。各自が、主菜・副菜・主食などの料理の種類を選択していました。 くつの絵<4年生>
6月27日(木)
4年生図工の授業は、くつを細かなところまでしっかり見つめ画用紙いっぱいに大きく描き、絵の具で濃淡をつけながら色づけし仕上げてます。くつを斜めから見て丁寧に描くことで立体的な作品ができつつあります。 どちらがながい<1年生>
6月27日(木)
1年生算数の授業では、「てえぷにながさをうつしとって、ながさをくらべよう」という学習のねらいのもと、グループで紙テープを使って机やいすの高さや幅など、近くにあるものの長さをはかり比べていきました。 |