11/22(金)の給食・ごはん ・豚肉と野菜のいためもの ・いわしのつみれ汁 ・かぼちゃういろう ・焼きのり ・牛乳 でした。 ☆いわしのつみれ汁☆ 魚を骨ごとミキサーやすりばちですり身にしたものを、手で摘み、湯に入れることからつみれ(摘み入れ)といいます。 いわしだんごにしょうが汁をかけて臭みをとっています。 いわしの脂質には、脳の働きをよくするDHA(ドコサヘキサエン酸)や血液の流れをよくするEPA(エイコサペンタエン酸)が豊富に含まれています。 令和6年度 第2回 学校協議会のお知らせ
大阪市立鶴見橋中学校 学校協議会の会議を、次のとおり開催します。
1 開催日時 令和6年11月25日(月) 午後6時30分から 2 開催場所 大阪市立鶴見橋中学校 3階 会議室 3 案件 ・ 令和6年度 「運営に関する計画・自己評価」(中間評価)について ・ 令和6年度 学校関係者評価について ・ その他 4 傍聴者の定員 10名 5 傍聴手続 傍聴希望者は、会議の開催30分前から開催予定時刻までに、受付において申し込み、会長 (会長代行)の許可を得た上で、事務局の指示を受けて会場に入場することができます。 なお、傍聴の申込手続は先着順で行いますので、定員になり次第、申込手続を終了します。 6 問い合わせ先 学校協議会事務局(本校教頭 前田 浩介) (電話 06−6562−0001) 11/21(木)の給食・黒糖パン ・鶏肉ときのこのシチュー ・きゅうりのピクルス ・りんご ・牛乳 でした。 ☆きのこ☆ きのこは、腸の調子を整え、便通をよくする働きがある食物繊維や、骨や歯を丈夫にするために必要なビタミンDなどの栄養素を多く含んでいます。 今日の「鶏肉ときのこのシチュー」には、しめじ、エリンギ、マッシュルームを使っています。 11/20(水)の給食・えびフライカレーライス ・カリフラワーのピクルス ・いり黒豆 ・牛乳 でした。 ☆カリフラワー☆ カリフラワーは、「キャベツの花」という意味があります。キャベツを品種改良して作られた野菜で、11月〜3月頃に旬を迎えます。 カリフラワーに多く含まれるビタミンCは、加熱しても壊れにくいのが特徴です。ビタミンCには、血管を丈夫にし、傷の回復を早める働きがあります。 11月21日(木) 1年生 3時間目 技術科今日は、引き続き本棚の作成に取り組みました。 交代で木材を支えて作業を進めることができました。 最後に先生から、道具を丁寧に扱い、維持することの大切さについてもお話がありました。 |