幼小連携 外国語学習(2月28日(金))
外国語専科の先生と外国人の先生の二人と、
幼稚園の子どもたちとで 外国語のお勉強をしました。 英語の歌を歌いながら一緒に手や足を挙げて遊んだり、 果物の名前を一緒に声を合わせて言ってみたりと、 元気いっぱいの園児たちでした。 オレンジやパイナップルなど、 日本語と同じ言い方の英語があり、 「いっしょだ!!」と嬉しそうに話す子どももいました。 好きな果物の英語の言い方、 覚えられたかな? ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2月28日(金)給食
今日の献立は、
〇すき焼き煮 〇ほうれんそうのおひたし 〇いちご 〇ごはん 〇牛乳 でした。 今日は旬の野菜「ほうれんそう」がおひたしとして、旬の果物「いちご」がデザートとして提供されています。 ![]() ![]() ![]() ![]() 2年生 国語
登場人物の気持ちを考えていきます。
みんな真剣! 集中してます! ![]() ![]() 1年生 体育
リレー遊びをしました。
まっすぐなコースを走るだけでなく、フープやミニハードルをジャンプする場を設定したリレー遊びです。 いい汗かいたね! ![]() ![]() 2月27日(木)給食
今日の献立は、
◯赤魚のレモン醤油がけ ◯さつまいものみそ汁 ◯高野豆腐の炒り煮 ◯ごはん ◯牛乳 でした。 今日は和食の献立です。 「高野豆腐の炒り煮」は、粉末の高野豆腐を使い、豚ひき肉、にんじん、ひじきを炒めたものと混ぜ合わせて煮込んだものが提供されます。そぼろのような感覚で食べることができ、ごはんにぴったりのおかずです。 ![]() ![]() ![]() ![]() |
|