2年生大阪体験学習まとめ 学びを紹介しよう(2月21日)

 2年生は、2月12日に実施の「大阪体験学習」のまとめの新聞作りを学習者用端末で行っていました。
 グループごとに選択した市内の施設を2ケ所、戦跡を1ケ所、共通の施設である「e-METRO MOBILITY TOWN」について、新聞の記事の素となる「どんな施設?」「気づいたこと・印象に残ったこと」は、すでに冊子内に文章でまとめられています。
 新聞サイズはA4版縦です。レイアウト、デザインを決めながら、記事も読み手にわかりやすくなるように再編集をし、入力していました。
 写真も当日に自分たちで撮影したものが、すでにGoogle Classroom内にアップされています。ベストショットを選択し、記事に埋め込んでいました。
 テクニックを友だちに聞いたり、お互いに新聞を見合い、アドバイスを受けながら完成を目指していました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

給食風景(2月21日)

今日の献立
 ・すき焼き煮
 ・ほうれん草のお浸し
 ・いちご
 ・ごはん
 ・牛乳
 
 今日は1年1組です。
 すき焼き煮は、薄切りの牛肉に料理酒で下味を付け、綿実油で炒め、みりん、砂糖、しょう油、塩で味付けをした後、糸こんにゃく、白菜、白ネギ、豆腐、マイタケも加えられ、味が浸み込むよう煮られています。牛肉たっぷり、しっかりとした味付けで、ご飯が進みました。
 ほうれん草のお浸しは、湯がいたほうれん草に、しょう油と砂糖を合わせて煮た調味液を配缶時にかけて、和えられています。
 いちごは1人に2個ずつの配食です。数少ない、お替わりじゃんけん、いちご争奪戦でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年生英語 世界遺産の紹介

 2年生英語の授業の様子です。今日は、作成した世界遺産の紹介のスライドを代表者が、前に出て発表しました。スライドを見せながら、スピーチを行いました。発表を聞く生徒たちは、発表者のスピーチをしっかり聞いて紹介の内容を知りました。また、発表のスピーチが字幕で表れ確認できました。代表の発表終了後は、発表のフィードバックシートに入力を始めました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ほけんだよりの発行(2月20日)

 ほけんだより(No.14)が本日、配付されています。
 アレルギーとストレスについて詳しく紹介されています。また、胃腸炎への対応についても記事があります。

 以下のリンクより閲覧できます。

 ほけんだよりNo.14(2月20日)

給食風景(2月20日)

今日の献立
 ・赤魚のレモンじょう油がけ
 ・さつまいものみそ汁
 ・高野豆腐の炒り煮
 ・ごはん
 ・牛乳
 
 今日は3年2組です。
 赤魚のレモンじょう油がけは、料理酒で下味を付けた赤魚を焼き上げた後、しょうゆ、みりん、湯を合わせて煮立て、最後にレモン果汁も加えた「たれ」が配缶時にかけられていました。赤魚は給食によく使われるお魚で、白身で脂のりもほどよく、子どもたちも好んで食べてくれています。
 さつまいものみそ汁は、昆布と削り節の合わせ出汁で、さつまいも、大根、白菜、玉ねぎ、青ねぎが具材でした。おみそは赤と白の合わせみそです。大きく角切りされたさつまいもがゴロゴロと入っていました。
 高野豆腐の炒り煮は、綿実油で、豚ひき肉、人参、湯で戻したひじきを炒めた後、こちらも昆布と削り節の合わせ出汁を加えて煮込み、煮上がれば、砂糖、塩、しょう油で味付けをして、最後にグリーンピースと粉末の高野豆腐が加えられています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
3/3 公立特別入学者選抜合格発表
給食〇
3/4 給食〇
3/5 公立一般入学者選抜出願
給食〇
3/6 公立一般入学者選抜出願
給食〇
3/7 公立一般入学者選抜出願
見守るデー
S.C.(今年度最終)
給食〇

保護者向け一般文書

全国学力・学習状況調査

全国体力・運動能力、運動習慣等調査(体力づくりアクションプラン)

学校協議会

各種文書

チャレンジテスト

ほけんだより