2/7 本日の給食

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本日の給食献立 一口メモ
【干しずいき】
干しずいきは、ずいきの皮をむいて、水にさらした後、乾そうさせたものです。昔から煮物や汁物などによく使われています。
不足しがちな食物せんいやカルシウム、鉄を多くふくんでいます。
ずいきは、さといもの葉と茎をつないでいる部分です。

2/6 本日の給食

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本日の給食献立 一口メモ
【ねぎ】
ねぎは、春から秋にかけて育ちます。
関東では白い部分が多い「根深ねぎ」、関西では緑色が多い「葉ねぎ」をよく食べます。
大阪市難波周辺で江戸時代から盛んに育てられていた「難波葱」は、ないわの伝統野菜の一つです。
「カツ丼(具)」は、「卵」の除去食対応献立です。

2/5 の給食献立

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給食献立 一口メモ
【ポトフ】
ポトフは、肉や野菜、」香草などを煮こんだフランスの家庭料理の一つです。フランスでは、煮こんだ肉、野菜をスープと別々に盛り付けて食べます。
給食では、牛肉やウィンナー、じゃがいも、キャベツ、にんじん、パセリを使っています。

プールに氷が張りました

寒い日が続き、屋上のプールに氷が張りました。ここの写真にはないですが1年生が見学に行きました。
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2/4 本日の給食

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本日の給食献立 一口メモ
【節分】
節分の日には、病気や悪い出来事を追いはらうため、「鬼は外、福は内」と言って豆まきをしたり、年の数だけいり大豆を食べてりする風習があります。
給食では、節分の行事献立として「いわしのしょうがじょううゆかけ」と「いり大豆」が出ます。
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学校行事
3/3 体重測定4・5・6年   そろばん教室3年
3/4 体重測定1・2・3年
3/5 地区子ども会(集団下校) スクールカウンセラー来校
3/7 卒業を祝う会 クラブ動(最終) PTA実行委員会

校歌

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