みそ汁を作ろう(5年)
5年生が、家庭科の時間に調理実習で『お味噌汁』を作っていました。
煮干し(いりこ)でダシを取る本格的なものです。 具材は、 ・とうふ、わかめ、なめこ、たまねぎ、さつまいも、オクラ、枝豆から3種類選び、 味噌は、 ・ダシ入りみそ、糀(こうじ)みそ、京みそ、白みそ、赤みそから選びます。 全部の班の味を見せてもらいましたが、具材やみその種類によって、どの班も味は違いましたが、どこもおいしかったです。 ご家庭でも、これから子どもがみそ汁を作ってくれるようになると、うれしいです。 小数のわり算(4年) 2月5日(水)
「1.2mのリボンを3人で分けると、1人分は何mですか」
4年生が、算数の時間にこの問題の解き方を考えていました。 何となく分かっていても、友だちに説明するとなると難しいものです。 紙に考えを書いたり、友だちやグループで話合ったりしながら、考え方をまとめていました。 4年生になると、整数だけでなく、小数や分数の計算も扱うようになるので、今しっかりと理解しておいてくださいね。 保小交流1年 2月4日(火)
今日は、保育園の子どもたちと1年生が『交流会』を開きました。
4時間目に交流会を開き、給食を準備して食べるところまで見学しました。 日吉小のクイズをしたり、ジャンケン列車をしたりして楽しみました。 最後は、1年生の子どもたちが折り紙で作ったメダルをプレゼントし、歌を歌って終わりました。 1時間ほどの交流会でしたが、1年生の子どもたちが司会や進行をして、とても頼もしく見えました。 今日の全校朝会は・・ 2月4日(火)
とっても盛りだくさんの朝会でした!
まずは、賞状の紹介です。 ・ブラスバンドクラブが、先日行われた『ウィンターフェスティバル』に参加したもの ・夏休みに募集のあった『防火図画』で入選したもの の2点の賞状を紹介して、手渡しました。 続いて、委員会での報告が3点 ・赤い羽根募金の報告(協力委員会) ・「すっきりおそうじ」のお知らせ(環境委員会) ・フラワーマップの紹介(栽培委員会) 高学年を中心としたいろいろな委員会が、活動を発表してくれました! 1年昔遊び 2月3日(月)
今日は、「大阪区民カレッジ」の皆さんに来ていただき、1年生の子どもたちに『昔遊び』を教えていただきました。
押していただきた遊びは ・ストロートンボ(ストローと牛乳パックで作った竹とんぼ) ・びゅんびゅんごま(材料は、牛乳パックとタコ糸です) です。 私も子どものころは、牛乳のキャップで作って遊んでいたので、懐かしかったです。 子どもたちが、カレッジの皆さんに作り方と遊び方を教えてもらい、一生懸命に回そうとしていました。 コツをつかむまでは難しいですが、できるようになると、とても楽しく遊んでいました。 |
|