学校・家庭・地域で力を合わせ、「学びを楽しみ・やさしく・たくましく・共に高め合う」ひめっ子に育てましょう!

2月20日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食は、ごはん、牛乳、あかうおのレモンじょうゆかけ、さつまいものみそ汁、高野どうふのいり煮です。

あかうおにかかっているレモンじょうゆは、国産の生のレモンを使用しています。給食室で絞っているので、より風味を感じることができます。子どもたちも、「レモンのいいにおいがする」と、おいしそうに食べていました♪

クラブ活動 「今年度最終」

 1年間、仲間と楽しく有意義に過ごしたクラブ活動も今年最後となりました。本当に楽しんでいる子どもたちの様子。学級では見られない笑顔や力が見られました。
画像1 画像1
画像2 画像2

クラブ活動 「今年度最終」

 
画像1 画像1
画像2 画像2

2月19日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食は、レーズンパン、牛乳、豚肉のカレー風味焼き、コーンスープ、カリフラワーのピクルスです。

今日のコーンスープは、濃厚なコーンの味と野菜の甘味が感じられる、栄養たっぷりのスープでした♪

2月18日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食は、カツ丼、牛乳、キャベツの梅風味、いもけんぴフィッシュです。

☆給食クイズ☆

関西でよく食べられている「ねぎ」は、どちらでしょう?
1. 根深ねぎ
2. 葉ねぎ

答えは、 2. 葉ねぎ です!

ねぎは、春から秋にかけてよく育ちます。関東では白い部分が多い「根深ねぎ」、関西では緑色が多い「葉ねぎ」がよく食べられています♪
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
3/3 せいけつ調べ 卒業式練習開始 どんぐり
3/4 朝の読書 放課後ステップ5年
3/5 放課後ステップ4年
3/6 みどりタイム 委員会・代表委員会
3/7 スクールカウンセラー
3/8 休業日