東田辺小学校ホームページをご覧いただきありがとうございます。

12月18日 本日の給食

☆冬野菜のカレーライス
☆牛乳
☆ブロッコリーとコーンのサラダ
☆黄桃(カット缶)

 「冬野菜のカレーライス」は、子どもたちに人気のカレーライスに、冬が旬のだいこん、れんこんなどを使用しています。煮ものなどでは苦手なだいこんもカレーに入ると食べやすく、「だいこんが柔らかくておいしい」と言っていました。
 
 これに、こちらも旬の「ブロッコリーとコーンのサラダ」を組み合わせています。

画像1 画像1
画像2 画像2

12月17日 本日の給食

☆黒糖パン
☆牛乳
☆豚肉と野菜のソテー
☆スープ
☆スイートポテト

 「豚肉と野菜のソテー」は、豚肉と、たまねぎ、ピーマンをいため、素材の味をいかすようにシンプルに塩、こしょう、ウスターソースで味付けしています。

 これにデザートの「スイートポテト」が1人1個つきます。
画像1 画像1
画像2 画像2

12月5日 本日の給食

☆ごはん
☆牛乳
☆豚肉のしょうが焼き
☆さつまいものみそ汁
☆きくなとはくさいのごまあえ

 「豚肉のしょうが焼き」は、しょうが汁、砂糖、みりん、こいくちしょうゆ、サラダ油で下味をつけた豚肉にたまねぎを混ぜ合わせ、焼き物機で焼きます。
子どもたちに人気の献立で、甘辛い味付けがご飯によく合いしょうが焼きもご飯も空っぽになって返ってきました。

 「さつまいものみそ汁」は、煮干しで出汁を取り、鶏肉、さつまいも、にんじん、もやし、青みに青ねぎを使用したみそ汁です。

画像1 画像1
画像2 画像2

12月4日 本日の給食

☆ミニコッペパン
☆牛乳
☆和風焼きそば
☆きゅうりのしょうがづけ
☆ソフト黒豆

 「和風焼きそば」は、豚肉を主材に、塩、こしょう、うすくちしょうゆ、こいくちしょうゆで味付けしています。食べる時にかつおぶしをかけていただきます。
かつおぶしの風味で旨味が増し、ソース味とはまた違った味わいの一品です。

 「きゅうりのしょうがづけ」は、きゅうりをゆで、しょうが風味をきかせた調味液につけ十分あじを含ませています。
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
3/7 卒業を祝う会
茶話会

学校だより

配布文書

双方向通信

運営に関する計画

学力・学習状況調査

体力・運動能力等調査

いじめ防止基本方針

交通安全マップ

学校安心ルール