2月14日の給食![]() ![]() ハヤシライス、キャベツのひじきドレッシング、ミニフィッシュ、ご飯、牛乳です。 ハヤシライスは、にんにく、セロリを香りよくいため、牛肉をいためます。更にたまねぎ、にんじんの順にいため、じゃがいも、湯、ケチャップ、トマトピューレを加えて煮ます。じゃがいもが半ば柔らかくなれば、水どき上新粉を加えて煮、砂糖、塩、こしょう、ローレル、トンカツソース、ウスターソース、こいくちしょうゆ、チキンブイヨンで味つけして煮こみ、最後にグリンピースを加えて煮ています。 タイピング大会![]() ![]() 写真は本番に向けて、練習している様子です。 総合研究発表会![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 終わった後には、「体感5分ぐらいに感じたー!楽しかった!」と言っていました。 授業に臨む前には、それぞれの目標を持ち、取組み、授業後には達成感を感じている児童がたくさん見られました。 4年![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() パソコンでアンケートを作成し集計しています。集計したアンケートの結果をもとに報告会を行う予定です。 2月5日の給食![]() ![]() ポトフ、カレーソテー、いよかん、おさつパン、牛乳です。 ポトフは、湯をわかし、ワインで下味をつけた牛肉、にんじん、キャベツ、じゃがいもの順に加えて煮ます。じゃがいもが半ば柔らかくなれば、ウインナーを加えて煮、塩、こしょう、うすくちしょうゆ、チキンブイヨンで味つけし、最後にパセリを加えて煮ています。 |