10月11日の給食
今日の献立は
なすのミートグラタン 鶏肉とキャベツのスープ ミニフィッシュ パンプキンパン 牛乳 です。 「なすのミートグラタン」は、なすを牛挽肉、豚挽肉、マカロニ(米粉)、たまねぎとともにケチャプ味のグラタンです。なすが苦手な児童にも食べやすい献立です。今日も残さず完食でした。 10月10日 運動会全体練習
今日は朝から全員で運動会の練習をしました。はじめに万博ダンスを踊りました。はじめて運動場に出て踊りました。運動場いっぱいに広がって踊ります。青空のもと、子どもたちは元気いっぱい踊りました。次に、大玉送りをしました。子どもたちは力いっぱい大玉を送っていました。本番が楽しみです。
10月10日の給食
今日の献立は
みそカツ じゃがいもと野菜の煮もの みかん ごはん 牛乳 です。 今日のみそカツには、八丁味噌を使ったみそだれをかけています。八丁みそは、愛知県岡崎市八帖町で生まれた、豆みそのなかまです。色が濃く、他の味噌にはない風味が特徴です。 10月9日 5年生家庭科
5年生はミシンを使ってリュックサックを作っています。できあがったリュックを見て、子どもたちは「やったー!」「できたー!」と喜んでいました。素敵なリュックができました。使うのが楽しみですね。
10月9日の給食
今日の献立は
鶏肉のゆず塩焼き ソーキ汁 ツナ大豆そぼろ ごはん 牛乳 です。 今日の給食は、沖縄料理のソーキ汁です。 沖縄の伝統的な料理は、「琉球料理」と呼ばれています。豚肉、海藻、とうふ、野菜など、沖縄ならではの食べ物を多く使っており、栄養バランスも良いです。 「大きいお肉が入ってる〜」と喜んで食べていました。 |