10月18日の給食の献立鶏肉に、しょうがの絞り汁、料理酒、濃口醤油で下味を付けています。どの学年でも大好評で、食缶の中が空っぽになって返却されました。 ●厚揚げと野菜の煮物 ごぼうや白菜、にんじん等、色々な野菜と厚揚げを煮込んでいます。 ●おかか菜っ葉 かつお節、大根葉、いりごま(白)で作った、ふりかけ献立です。ご飯にたっぷりかけて、モリモリ食べてくれていました。 ●ごはん ●牛乳 10月17日の給食の献立ケチャップ味のグラタンは、なすが苦手でも食べやすかったようです。教室では、おかわりの列ができていました。 ●鶏肉とキャベツのスープ ●ミニフィッシュ ●パンプキンパン ●牛乳 10月15日の給食の献立●鮭の塩焼き ●みそ汁 ●かぼちゃのいとこ煮 ●ごはん ●牛乳 2年生社会見学図書館はどんなところなのか、詳しく教えてくれました。 本を借りることもできました。 借りた本は後日後日まとめて届けてくれます。 本が届くのが待ち遠しいですね。 10月11日の給食の献立アレルギー対応用のシチュールウの素を使用しています。旬のさつまいもを使用し、素材の美味しさや甘味を味わうことができました。子どもたちは「さつまいもが、すごくおいしかったです!」と、喜んでくれていました。 ●白菜のピクルス ●柿(平核無柿) ●レーズンパン ●牛乳 |