6月13日(木) 今日の給食
・八宝菜
・あつあげのピリ辛じょうゆかけ ・もやしの中華あえ ・ごはん ・牛乳 今日の「八宝菜」は、うずら卵の除去食の対応献立でした。アレルギー児童の分はうずら卵を入れる直前のものを取り分け、専用容器に入れて提供しました。 本来八宝とは八種類ではなく、たくさんの材料を集めて作ったという意味だそうですが、ある児童は「今日の八宝菜、ちゃんと八種類やで〜!!」と教えてくれました。確かに今日の給食では、豚肉・うずら卵・キャベツ・たまねぎ・にんじん・たけのこ・ピーマン・しいたけ(干し)を使用して作られていました。ちゃんと給食献立を見てくれているのですね^^ 今日も美味しかったです、ごちそうさまでした!! 6月12日(水) 今日の給食
・鶏肉のガーリック焼き
・スープ ・さんどまめとコーンのサラダ ・パンプキンパン ・牛乳 「鶏肉のガーリック焼き」は鶏肉に白ワイン・塩・粗挽きこしょう・ガーリック・こいくちしょうゆ・オリーブオイルで下味をつけ、焼き物機で焼いた献立です。 ガーリックの風味がパンにも良く合い、子どもたちにも好評でした。 「スープ」は豚肉を主材に、じゃがいも・キャベツ・たまねぎ・にんじんを使用した、食べごたえのある洋風の汁物でした。 「さんどまめとコーンのサラダ」は、旬を迎えた生のさんどまめとコーンを使用した彩りの良い献立でした。 今日も美味しかったです、ごちそうさまでした^^ 引き渡し訓練
6月11日(水)保護者の皆様にご来校いただき引き渡し訓練を行いました。お忙しい中、また暑い中ご来校いただきありがとうございました。
6月11日(火) 今日の給食
・いわしてんぷら
・五目汁 ・とりなっ葉いため ・ごはん ・牛乳 「いわしてんぷら」は熱したなたね油で十分に揚げた後、砂糖・みりん・米酢・こいくちしょうゆで作ったタレをかけています。 「五目汁」はキャベツ・たまねぎ・たけのこ・にんじん・わかめを使用した汁物でした。 「とりなっ葉いため」は、鶏のささみとだいこん葉をいため、料理酒としょうゆで味付けした一品です。ごはんに良く合い、子どもたちにも大人気の献立でした。 今日も美味しくいただきました。ごちそうさまでした!! クラブ活動
6月11日(火)今日はクラブ活動の日です。運動系クラブの様子です
|