お迎え式の練習

1年生が、入学式で流す「歓迎のことば」の練習をしています。新入生が来るのが楽しみですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

児童朝会

休みの日に頑張った子どもたちへの表彰がありました。
画像1 画像1

ふれあいタイム

6年生のお別れ会をしました。だるまさんがころんだやドッジボール、ハンカチ落としなど、もう少しでお別れの6年生と一緒に楽しく活動していました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月27日(木) 今日の給食

画像1 画像1
今日の給食
・ごはん
・すき焼き煮
・ほうれんそうのおひたし
・いちご
・牛乳

〜とうふ〜
 とうふは、大豆から作られています。まず、水につけた大豆をすりつぶしてしぼり、豆乳を作ります。その豆乳に、固めるもとになる「にがり」を加え、とうふが出来上がります。大豆のおいしさと栄養がつまった食べ物です。

2月26日(水) 今日の給食

画像1 画像1
今日の献立
・カツ丼
・キャベツの梅風味
・いもけんぴフィッシュ
・牛乳

〜ねぎ〜
 ねぎは、春から秋にかけて育ちます。関東では白い部分が多い「根深ねぎ」、関西では緑色が多い「葉ねぎ」をよく食べます。
 
☆大阪市難波周辺で江戸時代から盛んに育てられていた「難波葱」は、
 なにわの伝統野菜の一つです。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
3/5 委員会活動
3/6 卒業を祝う会(5時間目)