お迎え式の練習
1年生が、入学式で流す「歓迎のことば」の練習をしています。新入生が来るのが楽しみですね。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 児童朝会
休みの日に頑張った子どもたちへの表彰がありました。
![]() ![]() ふれあいタイム
6年生のお別れ会をしました。だるまさんがころんだやドッジボール、ハンカチ落としなど、もう少しでお別れの6年生と一緒に楽しく活動していました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2月27日(木) 今日の給食![]() ![]() ・ごはん ・すき焼き煮 ・ほうれんそうのおひたし ・いちご ・牛乳 〜とうふ〜 とうふは、大豆から作られています。まず、水につけた大豆をすりつぶしてしぼり、豆乳を作ります。その豆乳に、固めるもとになる「にがり」を加え、とうふが出来上がります。大豆のおいしさと栄養がつまった食べ物です。 2月26日(水) 今日の給食![]() ![]() ・カツ丼 ・キャベツの梅風味 ・いもけんぴフィッシュ ・牛乳 〜ねぎ〜 ねぎは、春から秋にかけて育ちます。関東では白い部分が多い「根深ねぎ」、関西では緑色が多い「葉ねぎ」をよく食べます。 ☆大阪市難波周辺で江戸時代から盛んに育てられていた「難波葱」は、 なにわの伝統野菜の一つです。 |
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