令和6年度もよろしくお願い申しあげます

5年 日本の輸出

5年2組では社会科の時間に、日本の輸出について資料をもとに調べていました。前時に輸入について調べましたが、輸出入品と相手国が全然違うようです。輸出品にある「自動車」や「鉄鋼」「プラスチック」はわかりますが、「半導体」って何でしょう?そして、日本の輸出入の特色をつかめたでしょうか。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年 学習発表会の準備

6年1組では学習発表会の準備を進めていました。みんなで協力して作っているのは小道具でしょうか。今週11月30日土曜日、あと5日後に迫りました。どんな発表になるのか楽しみです
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年 火山灰と運動場の土の違い

6年2組では理科の時間に、火山灰と運動場の土の違いを観察していました。火山灰は水で軽く洗い流してから顕微鏡で観察します。比べてみて、違いが分かったでしょうか。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月25日(月)の給食

11月25日(月)の給食は、ミニコッペパン・牛乳・ウインナーときのこの和風スパゲッティ・きざみのり・焼きトウモロコシ・固形チーズです。
ウインナーときのこの和風スパゲッティは、キノコ類に旬のしめじ・しいたけを使っています。しょうゆベースの味付けで、きざみのりを振りかけて、和風のスパゲッティを楽しめます。
焼きトウモロコシは、カットしたコーンを180度23分かけて焼いています。コーンの甘味が強いのが特徴です。
固形チーズは、たんぱく質だけでなく、ビタミンA、ビタミンD、亜鉛、リンなど、他にも多くの重要なビタミンやミネラルも含まれる栄養豊富な食品です。

今日もごちそうさまでした。
画像1 画像1
画像2 画像2

2年 おいもパーティー1

2年生は、先日地域の方のご指導のもと。イモほりをして収穫したサツマイモを使って、おいもパーティーをしました。薄く切ったサツマイモをホットプレートに載せました。サツマイモが焼けてきたら、交代でひっくり返します。「まだ……?」と言う声も聞かれ、みんな早く食べたくて、うずうずしているようです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
3/4 体重測定3・4年 漢字・計算チャレンジ週間
3/5 体重測定1・2年 漢字・計算チャレンジ週間
3/6 委員会(最終) 漢字・計算チャレンジ週間 学校協議会
3/7 卒業を祝う会 漢字・計算チャレンジ週間 PTA実行委員会
3/10 式場設営