給食風景(3月4日)

今日の献立
 ・揚げ鶏のバーベキューソース
 ・カレースープ
 ・キャベツとコーンのサラダ
 ・フルーツゼリー
 ・おさつパン(さつまいも)
 ・牛乳
 
 今日は2年1組Bです。
 「卒業祝い献立」です。
 揚げ鶏のバーベキューソースは、一口大の鶏肉をワインとにんにくで下味を付け、でん粉をまぶして菜種油でカラッと揚げます。ケチャップ、トンカツソース、ウスターソース、砂糖、お湯を合わせて煮立たせ、配缶時に揚げた鶏肉に絡ませてあります。生徒には大好きな味付けでした。
 カレースープは、綿実油で薄切りの牛肉、玉ねぎ、人参を炒め、じゃがいもとお湯を加えて煮込み、チキンブイヨン、カレールーの素、塩で味付けし、最後にグリーンピースが加えられています。
 キャベツとコーンのサラダは、湯がいたキャベツとコーンに、ワインビネガー、砂糖、塩、しょう油を合わせて煮、綿実油も加えたドレッシングを配缶時にかけて和えられています。
 フルーツゼリーは、配缶時にみかんゼリーに缶詰のカット和なしを混ぜ合わせています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年生英語 少人数で「まとめ」です(3月4日)

 1年生の英語の学習の様子です。1クラスを2分割しての10名程の少人数学習で、プリントを用いた「総合問題」に取り組んでいました。
 1年生での学習内容を終え、これまでに学んできた様々な文法や表現方法が混在する問題を解いていきながら、習得した知識の再確認、復習を行い、2年生での学習へとつなげていきます。
 間違った問題は、先生からの説明をよく聞き、加えて、学習した時のノートやプリントを必ず振り返っておき、つまずきを解消しておきましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2

3年生の学年通信とほけんだよりの掲載(3月3日)

 3年生の学年通信(3月号)とほけんだより(No.15)が本日配布されました。
 ほけんだよりでは、今日3月3日は、3(み)3(み)の日ということで、耳そうじ、声の聞こえ方、難聴について記載されています。

 以下のリンクより閲覧できます。

 3年生学年通信(3月号)
 ほけんだよりNo.15(3月3日)

給食風景(3月3日)

今日の献立
 ・豚肉のしょうが焼き
 ・みそ汁
 ・高野豆腐の煮物
 ・ごはん
 ・牛乳
 
 今日は1年2組です。
 豚肉のしょうが焼きは、薄切りの豚肉をしょうが汁、みりん、砂糖、しょう油、綿実油で下味を付け、玉ねぎも加えて、焼き物機で焼き上げられています。
 みそ汁は、昆布と削り節の合わせ出汁に、人参、白菜、えのきたけが具材で、赤みそと白みその合わせみそです。最後に薬味で刻んだ青ねぎも加えられています。
 高野豆腐の煮物は、こちらも昆布と削り節の合わせ出汁に、みりん、砂糖、しょう油で味付けをし、高野豆腐を煮含め、最後にむき枝豆が加えられています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年生数学 しっかりと、復習しましょう!(3月3日)

 今日は1限目より、1・2年生の授業では、先週末に実施された「学年末テスト」の返却が行われていました。
 写真は、2年生の数学の様子です。出席番号順に解答用紙が返却され、模範解答も配布されます。
 先生からは、今回の出題内容についての説明と、テスト結果を受けての考察が行われました。そして、間違えが多かった問題について、丁寧な解説が行われました。
 また、来年度、3年生での第1回目の実力テストに向けて、これからの3か月の間にしなければならない1・2年生時の復習の大切さについてもお話がありました。
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
3/4 給食〇
3/5 公立一般入学者選抜出願
給食〇
3/6 公立一般入学者選抜出願
給食〇
3/7 公立一般入学者選抜出願
見守るデー
S.C.(今年度最終)
給食〇
3/10 給食〇

保護者向け一般文書

全国学力・学習状況調査

全国体力・運動能力、運動習慣等調査(体力づくりアクションプラン)

学校協議会

各種文書

チャレンジテスト

ほけんだより