2/6 本日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
本日の給食献立 一口メモ
【ねぎ】
ねぎは、春から秋にかけて育ちます。
関東では白い部分が多い「根深ねぎ」、関西では緑色が多い「葉ねぎ」をよく食べます。
大阪市難波周辺で江戸時代から盛んに育てられていた「難波葱」は、ないわの伝統野菜の一つです。
「カツ丼(具)」は、「卵」の除去食対応献立です。

2/5 の給食献立

画像1 画像1
画像2 画像2
給食献立 一口メモ
【ポトフ】
ポトフは、肉や野菜、」香草などを煮こんだフランスの家庭料理の一つです。フランスでは、煮こんだ肉、野菜をスープと別々に盛り付けて食べます。
給食では、牛肉やウィンナー、じゃがいも、キャベツ、にんじん、パセリを使っています。

プールに氷が張りました

寒い日が続き、屋上のプールに氷が張りました。ここの写真にはないですが1年生が見学に行きました。
画像1 画像1
画像2 画像2

2/4 本日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
本日の給食献立 一口メモ
【節分】
節分の日には、病気や悪い出来事を追いはらうため、「鬼は外、福は内」と言って豆まきをしたり、年の数だけいり大豆を食べてりする風習があります。
給食では、節分の行事献立として「いわしのしょうがじょううゆかけ」と「いり大豆」が出ます。

6年生 卒業遠足last

楽しかった1日も最後になりました。甲子園球場を横手に見ながら、学校へ戻ります。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
3/5 地区子ども会(集団下校) スクールカウンセラー来校
3/7 卒業を祝う会 クラブ動(最終) PTA実行委員会
3/10 なかよし学級懇談会(〜14日)

校歌

海西だより

学校協議会

全国学力学習状況調査・全国体力・運動能力、運動習慣等調査

学校いじめ防止基本方針

海老江西 安全マップ

安全・防災

90周年の思い出

学校のきまり