3月5日(水)今日の給食![]() ![]() ※えびのチリソースいため ※中華がゆ ※デコポン ※黒糖パン ※牛乳 米を多めの水でやわらかく煮た料理を「かゆ」といいます。米と水の比率によって三分がゆ、五分がゆなどやわらかさが異なり、水分が多いかゆほど消化吸収が良いです。今日の中華がゆは、味付けしたスープで米を煮て作っています。米のほかに肉だんご、チンゲンサイ、だいこん、にんじん、しいたけが入り、仕上げにごま油で風味をつけています。 3月4日(火)今日の給食![]() ![]() ※いわしフライ ※みそ汁 ※牛ひじきそぼろ ※米飯 ※牛乳 いわしには、たんぱく質のほかカルシウムやビタミン類、脂質などが含まれています。いわしの脂質には、脳の働きをよくするDHAや血の流れをよくするEPAが豊富に含まれています。今日の給食では、いわしをフライにしています。骨ごと食べることができるので、カルシウムをたくさんとることができます。 五年生 家庭科![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2月27日(木)今日の給食![]() ![]() ※あかうおのレモンじょうゆかけ ※さつまいものみそ汁 ※高野どうふのいり煮 ※ごはん ※牛乳 レモンはインドが原産地の果物です。夏に雨が少なく、冬にあたたかい地域で育ちやすいため、日本では、広島県、愛媛県、和歌山県などでたくさん栽培されています。給食では年に2回程度、国産のレモンを使用した献立が登場します。 1年 体育 フラッグフットボール![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |