3月5日(水)今日の給食

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今日の献立
 ※えびのチリソースいため ※中華がゆ ※デコポン
 ※黒糖パン ※牛乳

 米を多めの水でやわらかく煮た料理を「かゆ」といいます。米と水の比率によって三分がゆ、五分がゆなどやわらかさが異なり、水分が多いかゆほど消化吸収が良いです。今日の中華がゆは、味付けしたスープで米を煮て作っています。米のほかに肉だんご、チンゲンサイ、だいこん、にんじん、しいたけが入り、仕上げにごま油で風味をつけています。

3月4日(火)今日の給食

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今日の献立
 ※いわしフライ ※みそ汁 ※牛ひじきそぼろ
 ※米飯 ※牛乳

 いわしには、たんぱく質のほかカルシウムやビタミン類、脂質などが含まれています。いわしの脂質には、脳の働きをよくするDHAや血の流れをよくするEPAが豊富に含まれています。今日の給食では、いわしをフライにしています。骨ごと食べることができるので、カルシウムをたくさんとることができます。

五年生 家庭科

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五年生は調理実習で変わりピザを作っていました。餃子の皮にコーンなどをのせてオープントースターで焼きます。とても美味しそうでした。

2月27日(木)今日の給食

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今日の献立
 ※あかうおのレモンじょうゆかけ ※さつまいものみそ汁 
 ※高野どうふのいり煮 ※ごはん ※牛乳

 レモンはインドが原産地の果物です。夏に雨が少なく、冬にあたたかい地域で育ちやすいため、日本では、広島県、愛媛県、和歌山県などでたくさん栽培されています。給食では年に2回程度、国産のレモンを使用した献立が登場します。

1年 体育 フラッグフットボール

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 本日から1年2組の児童は本格的にフラッグフットボールの学習に取り組んでいます。少し暖かくなってきたこともあり、汗を流して楽しんでいる様子がみられました。
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