学校からの緊急連絡は、ミマモルメ送信システムでお送りしております。未登録の方は、ご登録ください。

3/4(火)の給食

画像1 画像1
今日の献立は、
・かやくご飯
・関東煮
・きゅうりの梅風味
・とら豆の煮もの
・牛乳
でした。

☆とら豆☆
 とら豆はいんげん豆の一種です。豆の模様が、濃い黄褐色と薄茶色で、とらに似た模様があることから、この名前がつきました。
 炭水化物やたんぱく質、カルシウムのほかに、ビタミン類や腸の調子を整える食物繊維なども含まれています。

3月4日(火) 2年生 2時間目 技術科

画像1 画像1
画像2 画像2
3月4日(火) 2年生 2時間目 技術科の授業の様子です。

今日は、テストの返却後、みんなで職業について調べました。

あらゆる分野の職業に、興味津々な様子でした。

職業は、想像よりはるかに多種多様である、ということを知ることができました。

3月4日(火) 2年生 1時間目 社会科

画像1 画像1
3月4日(火) 2年生 1時間目 社会科の授業の様子です。

今日は、ヨーロッパ諸国の対立と、その要因について学習しました。

第一次世界大戦までの流れを、昨今の世界情勢とともに、捉えることができました。

3/3(月)の給食

画像1 画像1
今日の献立は、
・黒糖パン
・あげどりのバーベキューソース
・カレースープ
・キャベツとコーンのサラダ
・フルーツゼリー(みかんゼリー・和なし)
・牛乳
でした。

☆卒業おめでとうございます☆
 今日の献立は、卒業祝い献立です。
 新たな進路へと羽ばたく3年生の卒業を祝う気持ちが込められています。今までの給食を思い出していただきましょう。

3月3日(月) 3年生 2時間目 数学科

画像1 画像1
3月3日(月) 3年生 2時間目 数学科の授業の様子です。

今日は、自習を行いました。

自分で課題を決め、集中して取り組んでいました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

お知らせ

学校だより

行事予定

学校評価

その他の配布物

学校いじめ防止基本方針

学校協議会

運営に関する計画

学校安心ルール