3/4(火)の給食![]() ![]() ・かやくご飯 ・関東煮 ・きゅうりの梅風味 ・とら豆の煮もの ・牛乳 でした。 ☆とら豆☆ とら豆はいんげん豆の一種です。豆の模様が、濃い黄褐色と薄茶色で、とらに似た模様があることから、この名前がつきました。 炭水化物やたんぱく質、カルシウムのほかに、ビタミン類や腸の調子を整える食物繊維なども含まれています。 3月4日(火) 2年生 2時間目 技術科![]() ![]() ![]() ![]() 今日は、テストの返却後、みんなで職業について調べました。 あらゆる分野の職業に、興味津々な様子でした。 職業は、想像よりはるかに多種多様である、ということを知ることができました。 3月4日(火) 2年生 1時間目 社会科![]() ![]() 今日は、ヨーロッパ諸国の対立と、その要因について学習しました。 第一次世界大戦までの流れを、昨今の世界情勢とともに、捉えることができました。 3/3(月)の給食![]() ![]() ・黒糖パン ・あげどりのバーベキューソース ・カレースープ ・キャベツとコーンのサラダ ・フルーツゼリー(みかんゼリー・和なし) ・牛乳 でした。 ☆卒業おめでとうございます☆ 今日の献立は、卒業祝い献立です。 新たな進路へと羽ばたく3年生の卒業を祝う気持ちが込められています。今までの給食を思い出していただきましょう。 3月3日(月) 3年生 2時間目 数学科![]() ![]() 今日は、自習を行いました。 自分で課題を決め、集中して取り組んでいました。 |