2月27日「ありがとうを伝える会」
6年生のおにいさん、おねえさん、大人気です!
もらった“サイン”をうれしそうに見せてくれました! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2月27日「うつしてふえるよ でこぼこさん」《図画工作》【3年】
図画工作の時間に、紙版画の制作をしてきた3年生。
今回はふつうの紙版画ではなく、型紙に毛糸やレースなどの身近な素材を貼りつけて、その素材の模様を版画に生かしていきます。 今日はいよいよ印刷です! さぁ、どんな模様が浮かび上がってくるか楽しみです! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2月27日「今日の給食」
今日の給食の献立は、
ごはん 牛乳 赤魚のレモン醤油がけ さつまいものみそ汁 高野豆腐の炒り煮 です。 今日は和食の献立です。 「高野豆腐の炒り煮」は、粉末の高野豆腐を使い、豚ひき肉、にんじん、ひじきを炒めたものと混ぜ合わせて煮込んだものが提供されます。そぼろのような感覚で食べることができ、ごはんにぴったりのおかずです。 今日の給食時の様子は、4年生の写真を使っています。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2月26日「調理実習」【5年】
今日は5年生で調理実習が行われました。
先週の6年生の調理実習に引き続き、5年生も「わらびもち」づくりに挑戦です! 班で協力しながら、調理を進めていきます。 わらびもち粉と砂糖を水に溶かして混ぜ合わせたあと火にかけていきます。 時間が経つにつれて液体にどんどん粘りが出てきて、「もち」に近い状態になっていきます! 粘りが強くなってくるかたまりを、焦がさないように混ぜ合わせるのはなかなか大変! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2月26日「調理実習」【5年】
4時間目に「わらびもち」を作ったので、そのまま給食の時間に“デザート”としていただきました。
とっても美味しく仕上がっていました! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
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