2月25日「今日の給食」
今日の給食の献立は、
ごはん 牛乳 鯨の竜田揚げ 豚肉とじゃがいもの煮物 白花豆の煮物 です。 今日は「鯨の竜田揚げ」が主菜の献立です。 1年生の教室では、ほとんどの子が「くじら はつたいけん」でしたが、みんなしっかりと食べることができていました! 今日の給食時の様子は、1年生の写真を使っています。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2月25日「能楽体験」【4年】
4年生が続けてきた「能楽体験」の練習は、今日がいよいよ最終日です。
今日は、子どもたちがいつも以上に集中力を発揮して、声の響き渡る素晴らしい練習時間となりました。 あとは能楽堂での発表です! 少し緊張すると思いますが、練習の成果を能楽堂の舞台で発揮してくださいね! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2月25日「全校朝会」![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日で今年度の「ひとりひとこと」は最終となります。5.6年生の児童は、全員が、自分の体験から感じたことや、目標などを、みんなの前でしっかりと発表することができました。色々な場面で、自分の意見を発表することに自信を持って取り組んでほしいと思います。 2月21日「今日の給食」
今日の給食の献立は、
チキンレバーカレーライス 牛乳 きゅうりとコーンのサラダ 洋梨(カット缶) です。 今日のカレーライスには、鉄分が豊富な“チキンレバー”が使われています。 味に少しくせのあるレバーを、しょうがやにんにく、セロリなどを使って香り良く仕上げています。 今日の給食時の様子は、6年生の写真を使っています。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2月21日「はこの形」《算数》【2年】
算数の時間に「はこの形」の学習をしている2年生。
今日はストローとねんど玉を使って、「はこの形」をつくる学習をしました。 長さの違うストローを用意し、ねんど玉を使ってストローをつなぎ、「はこの形」をつくっていきます。 操作活動を通して「辺」と「ちょう点」の理解を深めていきます。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|