3月6日(木)今日の給食![]() ![]() ※豚肉と野菜のいためもの ※五目汁 ※よもぎだんご ※きな粉(袋)※ごはん ※牛乳 よもぎだんごは草だんごとも呼ばれています。よもぎはキク科の植物で、春に生える柔らかい新芽の部分を食用としています。 今日の給食では、蒸したよもぎだんごに、とろみをつけた甘いみつをからめ、きな粉をかけて食べます。 五年生 国語![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2年生 まとめの漢字![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 六年生 卒業式の練習![]() ![]() 3月5日(水)今日の給食![]() ![]() ※えびのチリソースいため ※中華がゆ ※デコポン ※黒糖パン ※牛乳 米を多めの水でやわらかく煮た料理を「かゆ」といいます。米と水の比率によって三分がゆ、五分がゆなどやわらかさが異なり、水分が多いかゆほど消化吸収が良いです。今日の中華がゆは、味付けしたスープで米を煮て作っています。米のほかに肉だんご、チンゲンサイ、だいこん、にんじん、しいたけが入り、仕上げにごま油で風味をつけています。 |