1年生 たこあげ

1年生が生活科の学習で自分の絵を描いて、作った凧を運動場でとばしました。
どの子の凧も高く上がり、凧あげ日和でした。
風の向きや糸の長さを調整しながら、上手に揚げられるようになり楽しい学習になりました。
凧を持ち帰りましたので、ご家庭でも楽しんでみてください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年生 大阪くらしの今昔館


 社会見学で「大阪くらしの今昔館」を訪れました。館内に広がる、江戸時代の町並みに足を踏み入れると、まるでタイムスリップしたかのような雰囲気に、子どもたちは興味津々!

 昔の道具に触れたり、ボランティアの方の説明を聞いたりする中で、「昔の人たちってすごい!」「すごく大変だったんだ。今って便利!」という声があがるなど、楽しみながら学びを深める姿が見られました。
 
 貴重な体験となり、子どもたちにとって新しい発見がたくさんあった1日でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年生 おとうとねずみ チロ

1年生は国語科「おとうとねずみチロ」の学習をしています。
場面の様子や登場人物の行動から、チロの気持ちを想像し、音読に表す学習をしました。
みんな「チロ」になりきって上手に音読できました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

全校大なわ大会!

画像1 画像1 画像2 画像2
12月2日(月)、全校大なわ大会が行われました。児童会のたてわり班による全24チームが、「8に字とび」で、全員で何回跳べたかの合計を競い合います。制限時間は2分で、2回戦が行われました。練習の成果を生かしてどのチームも協力しながら頑張っている様子が見られました。高学年が1年生を優しく支えてあげる場面も多くみられました。結果は、後日発表される予定です。

5年 調理実習

調理実習で、ご飯とみそ汁を調理しました。

ご飯は、ガラス鍋を使って、お米の変化のようすを観察しながら炊きました。
だんだん水がひいてご飯がふっくらしてくるようすがよくわかりました。
蒸らしたあと、しゃもじでほぐす時には、炊き立てご飯のいい匂いが漂い、子どもたちからは、「早く食べたい〜〜!」の声があがっていました。
少し焦げた班もありましたが、上手に炊くことができました!

みそ汁は、煮干しの頭とはらわたを取り除き、だしをとるところから始めました。
火加減や、みそ汁の実を入れる順にも気を付けました。
ご飯と一緒に、美味しくいただきました。

おうちでも、是非作ってみてくださいね。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
3/6 卒業を祝う会
3/7 茶話会6年

学校だより

「全国学力・学習状況調査」の概要