2月19日(水)の給食
・キンパ
・卵の中華スープ ・牛乳 今日は、学校給食献立コンクール優秀賞献立でした。焼きのりが小さかったので、のり巻き状に巻くことは難しかったようですが、他の方法で巻いていました。1年生は、自分で巻くのが楽しいと喜んでいました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1年生の授業
1年生国語の授業です。漢字を学習しています。難しい漢字を習うようになってきました。今日は、「草」の字を学んでいます。書き順もしっかり覚えています。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2月18日(火)の給食
・ごはん
・豚肉と干しずいきのみそ煮 ・五目汁 ・焼きじゃが ・牛乳 ずいきは、さといもの葉と茎をつないでいる部分で、煮物や汁物などによく使われます。不足しがちな食物繊維やカルシウム、鉄を多く含んでいます。 ![]() ![]() 合奏練習
2年生が多目的室で合奏練習をしています。
各パートに分かれて一生懸命に練習しています。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 図画工作
5年生の図工の時間で版画の制作を行っています。ペーパーに図案を描いて、裏側を鉛筆で黒く塗りつぶします。それを裏返して版木に置いて、図案を上からなぞると版木に図案が写るという技法です。一生懸命にペーパーを鉛筆で塗りつぶしていました。完成が楽しみです。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |