7/11 本日の給食
「とうがん」は、夏にたくさんとれます。夏にとったものを冬まで保存できることから、漢字で「冬(ふゆ)」の「瓜(うり)」と書いて「冬瓜(とうがん)」と読みます。給食では、煮物のほかに、みそ汁やスープなどに使います。
プール水泳【5・6年生】
「がんばれ〜!もうすこし〜!」周りの友達から大きな声援が聞こえてきます。今日は5・6年生の児童が、泳力測定を行いました。そして、希望する児童には、25m・50mのタイム測定。50mを40秒台で泳ぐ児童もいました!
7/10 本日の給食
チーズには、体を作るもとになるたんぱく質や、骨や歯を丈夫にするカルシウムなどの栄養素が含まれています。チーズは牛乳から作られるので、牛乳の栄養素がつまっています。
7/9 本日の給食
本日の給食は、令和5年度学校給食献立コンクール優秀賞を受賞した献立でした。夏祭りのだんじりを盛り上げるために、給食で夏野菜をたくさん食べて体力をつけることができるように工夫したそうです。お祭り気分を味わえるように彩も考えたそうです。
5年生 運針に集中!
5年生は家庭科でかがり縫いの練習をしていました。どの子も黙々と、丁寧に、そしてとても集中して一針一針縫い進めていました。教室はシンと静まり返っていました。
|