【2年生】サツマイモを収穫したよ!【3年生】理科 かげと太陽まず初めに、かげふみ鬼ごっこをしてかげのでき方を観察するところから始まりました。そして、かげはどんなところにできるのか遮光版を使って太陽の向きを調べました。はじめて遮光版を使った子どもたちは「太陽を見れた!」「かげの反対側に太陽がある!」と大盛り上がり! 使い方に気をつけてしっかりと観察することができました。 そのほかにも、なぜ時間によってかげの向きが変わるのかを班で調べたり、日かげと日なたの温度の違いを確かめたりと、かげと太陽についてたくさん学ぶことができました。 10/10の給食なすのミートグラタンは、パンによく合う味付けです。夏野菜のなすも、そろそろ旬の時期を終えます。秋なすは実が締まっていて、グラタンによく合います。 【5年】ねじの旅工場見学10/9の給食中華丼は、豚肉、うずらたまご、白菜、タマネギ、たけのこ、にんじん、ニラ、しょうが、しいたけと具沢山で、野菜もたっぷりと摂取できます。さらにもやしとコーンまで使われていますが、材料代が高騰する中、給食はコストの制限を工夫で乗り越え、なるべく子どもたちに野菜を提供できるようにがんばってくれています。 |