11月は「思いやり月間」です。生活目標は「相手の気持ちを考えて行動しよう」です!!

漢字能力検定に挑戦しました!

 11月8日(金)、校長経営戦略支援予算を活用して、5・6年生全員が「漢字能力検定」に挑戦しました。自分で目標の級を選んで、練習をしてきました。結果が楽しみです!
画像1 画像1
画像2 画像2

児童集会の後で〜5年生より「服のチカラ」プロジェクトの報告がありました!

画像1 画像1
 続いて、5年生代表より、「服のチカラ」プロジェクトへの報告がありました。

<5年生からのメッセージ>  ************

 みなさん、「服のチカラ」プロジェクトへのご協力ありがとうございました。

みなさんのご協力で

 子ども服の夏服が 289着、冬服が 300着、ベビー服が 213着、合計 802着集まりました。

 集まった服は、難民の方たちへ届けてもらいます。

 届けた子ども服で、少しでも難民の方の役に立つことを願っています。

*********************************

児童集会の後で〜全校遠足のオリエンテーリングの成績発表がありました!

 児童集会の後の時間をもらって、代表委員会より「全校遠足」で行った「オリエンテーリング」の成績発表がありました。今年はチームワークを発揮した班が多く、満点がたくさんあったようです。みんなから拍手を送りました!
画像1 画像1
画像2 画像2

児童集会 11月8日(金)

 11月8日(金)の児童集会は、集会委員会企画「じゃんけん列車」を全校で楽しみました。音楽が流れている間は移動していきます。音楽が終わったら、先頭の児童が、じゃんけんをします。最後は、長〜い列車ができあがりました!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

8日、11日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
 8日の給食は「ごはん、ジャージャンどうふ、チンゲンサイのオイスターソースあえ、まっ茶白玉のきな粉がけ、牛乳」でした。今回は学校給食献立コンクールの受賞献立です。ジャージャンどうふは「家常どうふ」と書き、中国の家庭で常によく食べられているとうふ料理です。白玉のデザートもあり、好評の献立でした。
 11日は「コッペパン、豚肉のバジル焼き、スープ、うずら豆のグラッセ、いちごジャム、牛乳」でした。グラッセは、フランス料理のひとつで「つやを出した料理」のことです。今日の給食ではオリーブ油を使ってつやを出しています。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

お知らせ

校長室だより

校長経営戦略支援予算

全国学力・学習状況調査

いじめ防止基本方針

学校安心ルール

交通安全マップ