3月7日(金)今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立 《卒業祝い献立》
 ※あげどりのバーベキューソース ※カレースープ 
 ※キャベツとコーンのサラダ ※フルーツゼリー ※おさつパン 
 ※牛乳

 今日の献立は卒業祝い献立です。6年生の卒業をお祝する気落ちがこめられています。
 初登場の「あげどりのバーベキューソース」は、下味をつけて揚げた鶏肉にケチャップなどで作ったタレをからませています。デザートの「フルーツゼリー」はみかんゼリーと和なしの缶詰を合わせています。これにサラダと児童に好評なカレースープを組み合わせています。スープには、さくらの型のラッキーにんじんが入っています。

3月6日(木)今日の給食

画像1 画像1
今日の献立
 ※豚肉と野菜のいためもの ※五目汁 ※よもぎだんご 
 ※きな粉(袋)※ごはん ※牛乳

 よもぎだんごは草だんごとも呼ばれています。よもぎはキク科の植物で、春に生える柔らかい新芽の部分を食用としています。
 今日の給食では、蒸したよもぎだんごに、とろみをつけた甘いみつをからめ、きな粉をかけて食べます。

五年生 国語

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5年生の国語の時間には、手塚治虫を読んで、その感想を書いていました。昭和の漫画の巨匠、その作品は面白く、内容も深いものばかり。たくさんの人を魅了しました。五年生は、それぞれの視点でたくさんの意見を表現していました。すばらしかったです。

2年生 まとめの漢字

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2年生は国語で2年生で習った漢字の学習でした。みんな、スラスラ書けていました。素晴らしいですね。三年生になるともっと漢字が出てきます。一つずつ、丁寧に身につけていきたいですね。

六年生 卒業式の練習

画像1 画像1
六年生は卒業式の練習が始まりました。とうとう最後の行事に向けて動き出しました。あと、学校に来るのも数日ですね。練習がんばって!
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

お知らせ

学校だより

運営に関する計画・自己評価

全国学力学習状況調査 本校の結果

「全国体力・運動能力、運動習慣等調査」検証シート

学校協議会

学校いじめ防止基本方針

校長経営戦略予算(加算配布)

鶴見南小学校区 交通安全マップ

学校安心ルール

PTA お知らせ

PTA活動

PTA 立ち番

学校のきまり

入学説明会資料

令和5年度 運営に関する計画

学校公開

災害(非常変災)時の措置