全校朝礼 今年度もあと1ケ月となりました。(3月3日)
月曜日の朝です。学校行事や振替休日などで、2月3日以来、久しぶりの全校朝礼でした。朝からしっかりとした雨が降り、生徒の登校の出足も、いつもより少し遅めとなっていました。しかしながら、優秀な柴中生、25分の予鈴には、生徒会役員の号令で、集合・整列・出席確認まで完了です。
まずは、賞状の披露・伝達を行いました。 ・第33回大阪市立中学校総合文化祭展示発表美術の部 3年2組 K・K さん ・第54回大阪市明るくきれいな選挙推進ポスター 入選 3年1組 K・M さん ・第12回 伝えよういのちのつながり作文 入選 2年1組A N・R さん 校長先生からは、今日、3月3日は桃の節句、雛(ひな)祭りということで、雛人形を飾っているお家では、男雛と女雛は「右?」「左?」どちらに飾られていますか? 主に、関西(京雛…京都や近畿地方の一部)では男雛が向かって「右」、女雛が向かって「左」に飾り、関東(関東雛…全国に広まっている、現代の飾り方)ではその逆となっているというお話をしました。 どちらが正しい、誤っているというのではなく、その地域の風習や歴史が背景にあるそうです。 ![]() ![]() ![]() ![]() 1年生および2年生の学年通信の掲載(2月28日)給食風景(2月28日)
今日の献立
・鱈(たら)フライ ・うすくず汁 ・小松菜の胡麻あえ ・おさつチップス ・ごはん ・牛乳 今日は3年1組です。 今日も給食は3年生のみなので、引き続いて3年生での紹介です。 鱈フライは、加工済みの冷凍食材を菜種油で揚げています。衣がサックと身はフワフワに揚がっていました。 うすくず汁は、昆布と削り節の合わせ出汁に、鶏肉、大根、人参、白菜、しいたけ、三つ葉が具材で、仕上げに水溶きでん粉でとろみが付けられています。とても優しい味付けでした。 小松菜の胡麻和えは、湯がいた小松菜に、すり胡麻、砂糖、しょうゆを合わせて煮たたれを配缶時にかけて和えられ、最後に煎り胡麻も振りかけられていました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 3年生男子体育 かなり盛り上がっています(2月28日)
3年生の男子体育の学習の様子です。男子体育は2月に入ってから、「ソフトボール」に取り組んでいます。
人数が少ないので、9人対9人での対戦とはなりませんが、先生もメンバーに加わって、笑顔いっぱい、楽しんでプレーしています。 ナイスバッティング、ナイスキャッチ、ナイスラン、ナイスプレー、大きな声援も上がっています。 ![]() ![]() ![]() ![]() 1・2年生学年末テスト3日目 あと、ひと踏ん張り その2(2月28日)
写真は、2時間目、2年生の保健体育のテストの様子です。設問内容は多岐にわたり、男子は、陸上競技、跳び箱、マット運動、柔道、保健分野から喫煙・飲酒・薬物、女子は、体力の要素、ダンス、長距離走、保健分野から生活習慣病について出題されていました。
生徒の皆さん、お疲れさまでした。 ![]() ![]() ![]() ![]() |
|