3/4 本日の給食![]() ![]() ![]() ![]() 【いわし】 いわしには、体をつくるもとになるたんぱく質のほかに、脂質もふくまれています。 いわしの脂質には、脳の働きを活発にしたり、血の流れをよくしたりする働きがあります。 今日の給食では、「いわしフライ」として出ます。骨ごと食べられるため、骨や歯を強くするカルシウムもたくさんとれることができます。 3/3 本日の給食![]() ![]() ![]() ![]() 【食事のマナーを身に付けよう】 食事マナーは、みんなが気持ちよく食事をするためのきまりです。 しっかりできているかたしかめよう。 ・はしの持ち方(正しい持ち方をしましょう。) ・食器の持ち方(汁物は、右側に置きましょう。) ・姿勢(背筋を伸ばしましょう。) そろばん教室
ゲストティーチャーをお招きして、3年生の子どもたちを対象にそろばん教室が行われました。1と4、2と3など、「5」の構成を意識して、そろばんの玉を動かしました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2/28 の給食![]() ![]() ![]() ![]() 【とうふ】 とうふは、大豆から作られています。まず、水につけた大豆をすりつぶしてしぼり、豆乳に、固めるもとになる「にがり」を加え、とうふができあがります。 大豆のおいしさと栄養がつまった食べ物です。 2/27 本日の給食![]() ![]() ![]() ![]() 【レモン】 レモンは、インドが原産地の果実で日本には江戸時代に伝わりました。 夏に雨が少なく、冬にあたたかい地域で育ちやすいため、日本では、広島県、愛媛県、和歌山県でたくさん作られています。 |
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