3/4 本日の給食

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本日の給食献立一口メモ
【いわし】
いわしには、体をつくるもとになるたんぱく質のほかに、脂質もふくまれています。
いわしの脂質には、脳の働きを活発にしたり、血の流れをよくしたりする働きがあります。
今日の給食では、「いわしフライ」として出ます。骨ごと食べられるため、骨や歯を強くするカルシウムもたくさんとれることができます。

3/3 本日の給食

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本日の給食 一口メモ
【食事のマナーを身に付けよう】
食事マナーは、みんなが気持ちよく食事をするためのきまりです。
しっかりできているかたしかめよう。
・はしの持ち方(正しい持ち方をしましょう。)
・食器の持ち方(汁物は、右側に置きましょう。)
・姿勢(背筋を伸ばしましょう。)

そろばん教室

ゲストティーチャーをお招きして、3年生の子どもたちを対象にそろばん教室が行われました。1と4、2と3など、「5」の構成を意識して、そろばんの玉を動かしました。
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2/28 の給食

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2/28の給食献立 一口メモ
【とうふ】
とうふは、大豆から作られています。まず、水につけた大豆をすりつぶしてしぼり、豆乳に、固めるもとになる「にがり」を加え、とうふができあがります。
大豆のおいしさと栄養がつまった食べ物です。

2/27 本日の給食

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本日の給食献立 一口メモ
【レモン】
レモンは、インドが原産地の果実で日本には江戸時代に伝わりました。
夏に雨が少なく、冬にあたたかい地域で育ちやすいため、日本では、広島県、愛媛県、和歌山県でたくさん作られています。
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学校行事
3/10 なかよし学級懇談会(〜14日)
3/14 卒業式予行 委員会活動(最終)

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