避難訓練(地震・津波)

今日は地震・津波を想定した避難訓練でした。
自然災害はいつ、どこで起こるかわかりません。

大切なことはどんな状況になってもパニックにならず、冷静な行動をとることです。
子どもたちは※「おはしも」の約束をしっかり意識して取り組めました。

※おさない(押さない)
 はしらない(走らない)
 しゃべらない(喋らない)
 もどらない(戻らない)

自分の命を自分で守るためにも、「心」と「体」と「物」の備えを日頃からしていてほしいと思います。

この機会にぜひおうちでも地震や津波の災害が起こった時の動きについて、話し合ってみてください。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食(11月7日)

画像1 画像1
【今日の給食】

・豚肉と野菜のいためもの
・いわしのつみれ汁
・かぼちゃういろう
・ごはん
・牛乳

魚を骨ごとミキサーやすりばちですり身にしたものを、手で摘み、湯に入れることからつみれ(摘み入れ)といいます。
今日の給食は、いわしだんごとだいこん、ごぼう、にんじん、みつばなどが入った汁ものです。いわしだんごには、骨や歯をじょうぶにするカルシウムがふくまれています。



今日の給食(11月6日)

画像1 画像1
【今日の給食】

・焼きししゃも
・さといもの和風カレー汁
・ささみとこまつなのいためもの
・ごはん
・牛乳

ししゃもは、北海道の太平洋岸にすむキュウリウオ科の魚です。
川で生まれ、海で1年半くらいかけて成長した後、10月〜11月ごろには再び川をさかのぼって卵を産みます。
給食に使われているししゃもは、カラフトシシャモ(カペリン)と呼ばれる魚です。

今日の給食(11月5日)

画像1 画像1
【今日の給食】

・豚肉のバジル焼き
・スープ
・うずらまめのグラッセ
・黒糖パン
・牛乳

グラッセは、フランス料理の一つで、「つやを出した料理」のことです。
今日の給食のうずら豆のグラッセは、オリーブ油を使ってつやを出しています。

スポーツ交歓会(6年)3

400mリレーでは、9校が一斉にスタート。
4人で100mずつを走り、チームでトラック1周を競いました。
子どもたちは上手にバトンパスをしながら、ゴールを目指してがんっばっていました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
本日:count up1  | 昨日:36
今年度:18687
総数:302072
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

学校評価

学校からのお知らせ

/weblog/index-i.php?id=e711608