3月7日 卒業を祝う会
10時から卒業を祝う会を開催しました。
最初は、なかよし班で行う最後のゲームです。 クイズに答えていき、その答えを並べて縦読みすると、なんと「そつぎょうおめでとう」になる素敵な演出もありました。 続いては1年生から5年生より6年生へのお祝いのメッセージ動画です。愛情たっぷりで心のこもったメッセージでした。 最後は、なかよし班でお世話になった6年生へメッセージカードをプレゼントしました。手渡す時間が過ぎても6年生は熱心に読んでくれていました。 また6年生からもリコーダー奏と合唱のお返しがありました。 立派な6年生!いよいよ残すは卒業式ですね。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 3月6日 本日の給食
☆チキンカレーライス
☆牛乳 ☆ビーンズサラダ ☆いちご 「チキンカレーライス」は、鶏肉を主材にした子どもたちに人気のカレーライスです。 「ビーンズサラダ」は、金時豆、むきえだまめ、キャベツを使用しています。 砂糖、塩、こしょう、米酢、うすくちしょうゆ、綿実油で作ったドレッシングをかけ、あえています。 これに旬の「いちご」を組み合わせています。 ![]() ![]() ![]() ![]() 2月21日 本日の給食
☆ごはん
☆牛乳 ☆あかうおのレモンじょうゆかけ ☆さつまいものみそ汁 ☆高野どうふのいり煮 「あかうおのレモンじょゆかけ」は、料理酒で下味をつけた赤魚を焼き物機で焼き、旬の生のレモン汁、みりん、うすくちしょうゆで作ったタレをかけます。 さっぱりとして、レモンの風味で魚臭さもなく空っぽになって返ってきました。 「高野どうふのいり煮」は、不足しがちな鉄分を多く含む高野どうふの粉末を使用しています。豚ひき肉を加えて旨味を出し、にんじん、グリーンピース、ひじきで彩りよく仕上げています。 ![]() ![]() ![]() ![]() 2月20日 学習発表会 6年生
6年生は受け継がれているホタルについて発表しました。今年の探究テーマは「ホタルが自生できる環境」です。
発表の後は合奏、リコーダー奏、合唱を披露してくれました。最高学年として素晴らしい歌声を聴かせてくれました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2月20日 学習発表会 5年生
5年生は探究テーマであったSDGsについて発表しました。各ブースに分かれモニターやポスター、ペープサートを使って、相手に分かりやすいように発表できました。
質問には苦戦している場面もありましたが、色々なところで発表の工夫が見られ、さすが高学年だと感心しました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
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