6月3日は、B校時4時間授業で、13:50下校です。

3月7日 卒業を祝う会

10時から卒業を祝う会を開催しました。
最初は、なかよし班で行う最後のゲームです。
クイズに答えていき、その答えを並べて縦読みすると、なんと「そつぎょうおめでとう」になる素敵な演出もありました。
続いては1年生から5年生より6年生へのお祝いのメッセージ動画です。愛情たっぷりで心のこもったメッセージでした。
最後は、なかよし班でお世話になった6年生へメッセージカードをプレゼントしました。手渡す時間が過ぎても6年生は熱心に読んでくれていました。
また6年生からもリコーダー奏と合唱のお返しがありました。
立派な6年生!いよいよ残すは卒業式ですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月6日 本日の給食

☆チキンカレーライス
☆牛乳
☆ビーンズサラダ
☆いちご

 「チキンカレーライス」は、鶏肉を主材にした子どもたちに人気のカレーライスです。

 「ビーンズサラダ」は、金時豆、むきえだまめ、キャベツを使用しています。
砂糖、塩、こしょう、米酢、うすくちしょうゆ、綿実油で作ったドレッシングをかけ、あえています。

 これに旬の「いちご」を組み合わせています。
画像1 画像1
画像2 画像2

2月21日 本日の給食

☆ごはん
☆牛乳
☆あかうおのレモンじょうゆかけ
☆さつまいものみそ汁
☆高野どうふのいり煮

 「あかうおのレモンじょゆかけ」は、料理酒で下味をつけた赤魚を焼き物機で焼き、旬の生のレモン汁、みりん、うすくちしょうゆで作ったタレをかけます。
さっぱりとして、レモンの風味で魚臭さもなく空っぽになって返ってきました。

 「高野どうふのいり煮」は、不足しがちな鉄分を多く含む高野どうふの粉末を使用しています。豚ひき肉を加えて旨味を出し、にんじん、グリーンピース、ひじきで彩りよく仕上げています。
画像1 画像1
画像2 画像2

2月20日 学習発表会 6年生

6年生は受け継がれているホタルについて発表しました。今年の探究テーマは「ホタルが自生できる環境」です。
発表の後は合奏、リコーダー奏、合唱を披露してくれました。最高学年として素晴らしい歌声を聴かせてくれました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月20日 学習発表会 5年生

5年生は探究テーマであったSDGsについて発表しました。各ブースに分かれモニターやポスター、ペープサートを使って、相手に分かりやすいように発表できました。
質問には苦戦している場面もありましたが、色々なところで発表の工夫が見られ、さすが高学年だと感心しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
3/11 日本語指導
3/13 卒業式予行練習
3/14 ゴールデンタイム
C-NET

学校だより

お知らせ

配布文書

双方向通信

運営に関する計画

学力・学習状況調査

体力・運動能力等調査

いじめ防止基本方針

学校協議会

交通安全マップ

学校安心ルール