9月5日の給食
★イタリアンスパゲッティ
★グリーンアスパラガスとコーンのサラダ ★カレーフィッシュ ★ミニコッペパン ★牛乳 「イタリアンスパゲッティ」は、豚肉、ウインナーを主材に、たまねぎ、にんじん、ピーマン、マッシュルームを使用したケチャップ味のスパゲティです。これに、グリーンアスパラガスとコーンを焼き物機で蒸したサラダと新商品の「カレーフィッシュ」がつきました。 「カレーフィッシュ」は、国産のかたくちいわしを使用し、給食で人気のカレー味で味をつけたカルシウムたっぷりのお魚です。 ![]() ![]() ![]() ![]() 9月4日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ★とうふのスープ ★切干しだいこんのナムル ★ごはん ★牛乳 ヤンニョムチキンは油であげた鶏肉に「ヤンニョム」という甘辛いたれをからめてつくります。「ヤンニョム」とは、コチジャンやしょうゆ、ごま油などを混ぜ合わせた調味料のことです。 「切干しだいこんのナムル」はしっかりと味付けされていて子どもたちにも大好評でした。 プール水泳学習の連絡について大阪市総合防災訓練
大阪880万人訓練に併せ、大阪市総合防災訓練が行われました。
本校でも、訓練を実施しました。 しっかりと訓練をして、いざという時に備えましょう! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 9月3日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ★含め煮 ★牛ひじきそぼろ ★ごはん ★牛乳 しそは、夏が旬(たくさんとれて美味しい時期)の野菜です。 緑のグループの食べ物で、体の調子を整える働きがあります。皮膚などをじょうぶにするカロテンが多く含まれています。 今日の給食では、牛ひじきそぼろに使われています。牛ひき肉とひじきを甘辛く味付けし、しそで風味をつけています。配食時にご飯に添えて食べました。大好評でした。 |