3月7日 SDGsラジオ
今週一週間、給食の時間にSDGsラジオを聞きました。約1分間の放送です。今日はSDGs ラジオの方が来られてお話しくださいました。SDGs ラジオを聞くといろいろな企業が環境をよくするために取り組んでいることを知ることができます。自分たちでできることを考えるきっかけになれば嬉しいです。
![]() ![]() ![]() ![]() 3月7日 2年生 体育
2年生は運動場でボール蹴り遊びをしていました。友達にボールを蹴ってパスをしたり、シュートをしたり、元気一杯体を動かしていました。
![]() ![]() ![]() ![]() 3月7日 1年生 生活
一人一台端末のカメラ機能を使って、ヒヤシンスとチューリップの写真を撮りました。子どもたちは思い思いに写真を撮っていました。
![]() ![]() ![]() ![]() 3月7日の給食
《今日の献立》
さごしのおろしじょうゆかけ さといもと野菜の含め煮 なのはなのおひたし、かつおぶし(袋) ごはん、牛乳 なのはなは、「なばな(菜花)」や「はなな(花菜)」とも呼ばれます。主につぼみと葉、茎の部分を食べる、春が旬の野菜です。 皮膚やのど、鼻の粘膜を強くするカロテンを多く含んでいます。 ![]() ![]() ![]() ![]() 3月6日の給食
《今日の献立》
えびのチリソースいため、中華がゆ デコポン、黒糖パン、牛乳 〜中華がゆ〜 米を多めの水でやわらかく煮た料理を「かゆ」といいます。中華がゆは、味付けしたスープで米を煮て作ります。 給食の中華がゆは、米のほかに肉だんご、チンゲンサイ、だいこん、にんじん、しいたけが入っています。 ![]() ![]() ![]() ![]() |