3月3日 3、4年生 出前授業
3、4年生は、「空飛ぶ車」の出前授業を受けました。空飛ぶ車の離発着場が近くの中央突堤にあり、空飛ぶ車を身近に感じることができました。クイズを通して空飛ぶ車についてわかりやすく学ぶことができました。最後の質問タイムでは、沢山の質問がありました。どのくらいの距離を飛ぶことができますか?(15km〜100km)や料金はいくらですか?(これから値段を決めます。最初は1〜2万円するかも。)、個人で買うことできますか?(運転できないといけないので、パイロットがいなくても飛べるようになってからです。)、一般に使われるようになるのはいつですか?(日本では2、3年後。)など次々に質問がありました。子どもたちは興味・関心をもって話を聞いていました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 3月3日の給食
《今日の献立》
豚肉のしょうが焼き、みそ汁 高野どうふの煮もの、ごはん、牛乳 高野どうふは、昔から食べられている日本の伝統的な大豆製品の一つです。凍らせたとうふを乾燥させて作ります。たんぱく質やカルシウムを多く含んでいます。 ![]() ![]() ![]() ![]() 2月28日 卒業を祝う会
6年生の卒業をお祝いする会を行いました。6年生が1年生にメダルをかけてもらって入場しました。各学年からお祝いのメッセージや合奏、クイズ、ダンスで感謝の気持ちを伝えました。6年生は手作りの雑巾を各学年にプレゼントしました。心のこもった温かい会となりました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2月28日の給食
《今日の献立》
たらフライ、うすくず汁 こまつなのごまあえ、ごはん、牛乳 〜正しいはしの使い方〜 混ぜる・切る・はさむ・つまむ・くるむ はしを正しく使うことで、料理が食べやすく、見た目にも気持ちがよいです。 1年生も上手におはしを使えるようになりました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 2月27日 児童集会
6年生が「風を切って」を合奏しました。リズムよく演奏し、みんなの気持ちが1つになっているのを感じました。とても素晴らしかったです。聴いていた1年生から5年生が感想を伝えました。まず手をあげて感想を発表したのは1年生でした。「すごい」「上手で、見入ってしまいました」「ストーリーを感じました」など、自分の言葉で話すことができた子どもたちも素晴らしかったです。6年生、素敵な演奏をありがとうございます。
![]() ![]() ![]() ![]() |