1月27日の給食今週は「全国学校給食週間」です。給食の歴史を知り、食べることの大切さをみんなで考える期間となっています。今日は、給食委員会が放送で給食の歴史について話してくれました。明日からは、放送で給食アンケートの結果を発表していきます。お楽しみに♪ 1年生 「食に関する指導」
「たべものの3つのはたらきについてしろう」というめあてで学習しました。「き」「あか」「みどり」の食材について、自分やペアで考え合いました。3つのはたらきそれぞれの食材をバランスよく食べることが大切ですね。
6年生 「くすりの正しい使い方講座」
薬の働きや効き方、薬の飲み方や注意について学びました。さらには、薬物依存、薬物乱用の恐ろしさについても学びました。違法薬物を近づけないためには、元気な心と体が大切です。健康な体を保つために、正しい薬の使い方を忘れないでほしいと思います。
1月24日の給食ケチャップ煮は、豚肉、にんじん、たまねぎをいため、さらに、じゃがいもとマッシュルーム、えだまめを加えて煮たものを、ケチャップ味で仕上げています。ケチャップの甘味と野菜のうま味が合わさったとても美味しい献立で、子どもたちからも好評でした♪ 昔遊びの会 その4
ヨーヨーの様子です。
ご協力いただいた方々、ありがとうございました。 |
|