3月18日火曜日は卒業式です

今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
★鶏肉とほうれん草のシチュー
★キャベツのサラダ
★デコポン
★コッペパン(ソフトマーガリン)
★牛乳
デコポンは、冬から春にかけておいしい時期の果物です。
甘くて食べやすいため、人気があります。熊本県や愛媛県、和歌山県などで、多く作られています。
甘くておいしいと大人気でした。

5年生 パズル大会

画像1 画像1 画像2 画像2
図画工作科の授業で、糸のこぎりを使って木材を切り取り、色をつけてパズルを作りました。
作ったパズルは一年生に遊んでもらおうというめあてで取り組むことで、それに合わせて、パズルのピース数を考えたり、デザインを工夫している5年生の姿が見られました。
パズル大会当日も、自分の作ったパズルで楽しそうに遊んでいる一年生の姿をみて、みんなとても嬉しそうでした。これからも仲良くしようね!

今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
★とりごぼうご飯
★みそ汁
★焼きレンコン
★牛乳
わたし達が食べているレンコンは、「蓮(ハス)」という植物の地中にある茎の部分です。夏には、水面にきれいなハスの花を咲かせます。
レンコンには、ビタミンCや食物繊維などが多く含まれています。
とりごぼうご飯は、混ぜて食べるとご飯が進み好評でした。

梅がきれいです

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
給食室の近くに梅の木があります。
今朝とてもきれいに咲いています。

今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
★豚肉のオイスターソース焼き
★中華スープ
★ツナとチンゲンサイの炒め物
★黒糖パン
★牛乳
チンゲンサイは、中国で生まれた野菜で日本に伝わったのは、約50年前と言われています。風邪の予防に効果があるビタミンAやビタミンC骨を丈夫にするカルシウムがたくさん含まれています。
今日は、ツナと炒めました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

学校だより

運営に関する計画

全国学力・学習状況調査

体力・運動能力等調査

学校協議会

各種方針