今日の給食
今日の献立
・豚肉のねぎじょうゆ焼き ・ふきよせ煮 ・きゅうりの赤じそあえ ・ご飯 ・牛乳 「ふきよせ煮」は、鶏肉、旬のさといもやれんこん、しめじなどを使用した煮ものです。 「ふきよせ」とは、数種類の煮ものなどを彩りよく盛り合わせた料理につけられる、日本料理の名前です。 ありがとうございました!
本日は、学習参観・学級懇談会へのご参加ありがとうございました。お忙しい中、たくさんの方にお越しいただけたことに心より感謝申し上げます。
60周年記念の水車が、本日午前中に改修後の設置が間に合いました。お越しいただけた方には、ご覧いただくことができたかと思います。 残念ながら本日ご都合がつかず参加できなかった方は、下の写真でご覧になってください。 また、次回、本校にお越しの際は是非ご覧になってください。 今日の給食
今日の献立
・中華煮 ・大学いも ・りんご ・レーズンパン ・牛乳 「大学いも」は、旬のさつまいもを油であげ、砂糖、塩、こいくちしょうゆで作ったみつをからませます。 60周年記念運動会のめあて
60周年記念運動会のめあてが決まりました。昨日、代表児童が、全校朝会で決まっためあてを伝えてくれました。(呼びかけのポスターからも、一生懸命さが伝わってきて嬉しかったです。)
各学級で話し合って出てきためあての案を元に、代表委員会でさらに検討し以下のめあてに決まりました。子どもたちで話し合って決めたことが、とても大切なことです。今週から運動会の練習が本格的に始まります。 このめあての通り、練習や準備から一生懸命、協力して取り組んでくれると嬉しいです。 研究授業 1年生
本日、5時間目に、授業研究会がありました。
今日は、1年生の国語の単元「サラダでげんき」の授業です。読解力向上を研究のねらいの1つとしています。子どもたちは、本文の大切な言葉に気をつけながら読み取りを進めていました。発表や音読にも意欲的に取り組んで頑張っていました。 放課後には、大阪市総合教育センターから高砂先生にお越しいただき、研究討議会を開き授業を振り返りました。高砂先生からは、様々な視点でご示唆をいただきたくさんの学びがありました。今後も、教師の授業力向上に努めてまいります。 |