今日の給食![]() ![]() 押麦のグラタン スープ デコポン 黒糖パン 牛乳 押麦について 大麦を精白し、蒸気で加熱し、やわらかくなったところをローラーで平たくしたものが「押麦(おしむぎ)」です。大麦はそのままでは水を吸いにくく、消化がよくないため、押麦が開発されました。主な栄養素は炭水化物ですが、腸の働きを整える「食物繊維」も多く含まれています。今日は、押麦をグラタンに使っています。 登校風景
今日の天気は曇り時々晴れ、最低気温1度、最高気温8度の予報となっています。
![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食![]() ![]() 鶏ごぼうご飯(きざみのり) みそ汁 焼きれんこん 牛乳 れんこんについて 私たちが食べているれんこんは、「蓮(はす)」という植物の地下茎(地中にある茎)の部分です。夏には、水面にきれいな蓮の花を咲かせます。れんこんには、かぜを予防するビタミンCや腸の調子を整える食物繊維などが多く含まれています。 全校集会の様子
全校集会を行いました。
いのちのつながり作文コンクールの表彰の伝達を行いました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 登校風景
今日の天気は晴れ時々曇り、最低気温3度、最高気温11度の予報となっています。
![]() ![]() ![]() ![]() |
|