☆☆旭陽中学校のホームページへようこそ☆☆

今日の給食

画像1 画像1
【献立】
 押麦のグラタン スープ デコポン
 黒糖パン 牛乳

押麦について
 大麦を精白し、蒸気で加熱し、やわらかくなったところをローラーで平たくしたものが「押麦(おしむぎ)」です。大麦はそのままでは水を吸いにくく、消化がよくないため、押麦が開発されました。主な栄養素は炭水化物ですが、腸の働きを整える「食物繊維」も多く含まれています。今日は、押麦をグラタンに使っています。

登校風景

今日の天気は曇り時々晴れ、最低気温1度、最高気温8度の予報となっています。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食

画像1 画像1
【献立】
 鶏ごぼうご飯(きざみのり) みそ汁
 焼きれんこん 牛乳

れんこんについて
 私たちが食べているれんこんは、「蓮(はす)」という植物の地下茎(地中にある茎)の部分です。夏には、水面にきれいな蓮の花を咲かせます。れんこんには、かぜを予防するビタミンCや腸の調子を整える食物繊維などが多く含まれています。

全校集会の様子

全校集会を行いました。
いのちのつながり作文コンクールの表彰の伝達を行いました。
画像1 画像1
画像2 画像2

登校風景

今日の天気は晴れ時々曇り、最低気温3度、最高気温11度の予報となっています。
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
3/10 B週 特別時間割 1年なにわ語り部の会
公立一般入試事前指導 3年お別れ会
3/11 特別時間割 支援学校高等部入学検査
3/12 公立一般入学者選抜(学力検査等) スクールカウンセラー相談日
3/13 50分×4限 特別時間割 卒業生を送る会(1限)
同窓会入会式 卒業式予行 卒業式準備
支援学校高等部合格発表
3/14 第78回卒業証書授与式

校長室だより

学校安心ルール

旭陽中学校のあゆみ

お知らせ