3月7日 1年生 生活
一人一台端末のカメラ機能を使って、ヒヤシンスとチューリップの写真を撮りました。子どもたちは思い思いに写真を撮っていました。
![]() ![]() ![]() ![]() 3月7日の給食
《今日の献立》
さごしのおろしじょうゆかけ さといもと野菜の含め煮 なのはなのおひたし、かつおぶし(袋) ごはん、牛乳 なのはなは、「なばな(菜花)」や「はなな(花菜)」とも呼ばれます。主につぼみと葉、茎の部分を食べる、春が旬の野菜です。 皮膚やのど、鼻の粘膜を強くするカロテンを多く含んでいます。 ![]() ![]() ![]() ![]() 3月6日の給食
《今日の献立》
えびのチリソースいため、中華がゆ デコポン、黒糖パン、牛乳 〜中華がゆ〜 米を多めの水でやわらかく煮た料理を「かゆ」といいます。中華がゆは、味付けしたスープで米を煮て作ります。 給食の中華がゆは、米のほかに肉だんご、チンゲンサイ、だいこん、にんじん、しいたけが入っています。 ![]() ![]() ![]() ![]() 3月6日 3年社会見学
くらしの今昔館では昔の道具を実際に触らせてもらったり、再現された江戸時代の町を歩いたりしました。
その後、にぎやかな天神橋筋商店街を歩き、いろいろなお店を見学しました。 お弁当は、扇町公園で食べました。なんとか天気ももって、長い滑り台を楽しそうに何度も滑っていました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 3月5日 相撲部屋見学
全学年の子どもたちが西岩部屋の相撲稽古の様子を見に行かせていただきました。学校から歩いて数分のところで稽古をされていました。見学から帰ってきた子どもたちは「すごかった!」「お相撲さんになりたくなりました!」「お相撲さんがすごく頑張っていたから、ぼくは今からする漢字テストをがんばります!」と言っていました。1年生が、絵と文で今日の見学について書いていますので読んでください。貴重な機会をつくっていただき、西岩部屋の皆様、ありがとうございました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |