今日の給食(10月29日)

画像1 画像1
【今日の給食】

・ハヤシライス
・キャベツのひじきドレッシング
・白桃(カット缶)
・牛乳

〔ひじきドレッシングの作り方〕

1.ひじきをもどして、からいりする。
2.砂糖、塩、米酢、うすくちしょうゆで味付けして、最後に綿実油を加える。

今日の給食では、キャベツとあえています。

エプロンづくり

画像1 画像1
画像2 画像2
 9月からこつこつと取り組んできたエプロンづくりも、いよいよ終盤に入ってきました。布を巻き込んでしまったり、針が折れてしまったりとハプニングもたくさんありましたが、完成間近です。このエプロンを使って、調理実習をする日が楽しみです。(背中で蝶々結びをする練習をお願いします…)

今日の給食(10月29日)

画像1 画像1
【今日の給食】

・さごしの塩こうじ焼き
・みそ汁
・えだまめ
・ごはん
・牛乳

塩こうじは、米こうじと塩、水だけで作る発酵調味料です。
こうじ菌や酵素の働きで食べ物をやわらかくしたり、甘味やうま味を増やしたり、おいしく変化させたりする働きがあります。
新食品の「塩こうじ」は、今日の給食では、さごしの塩こうじ焼きに使われました。

ぼくたちに会いに図書館へ来てね!

画像1 画像1
 先日図書委員会で、キャラクターのトーテムポールをつくり、皆さんにお披露目しました。図書室で、「いっしょに本を読もう!」の気持ちが込められています。
 皆さんに、たくさんの本との良い出会いがありますように。

閉会式

白熱した運動会も終わりの時を迎えました。

全競技の結果、結果としては優勝は赤組、準優勝は白組でした。しかし、みんなのがんばりは保護者の方をはじめ、苗代小学校の友だち、教職員のみなさんがしっかり見ていました。

自分のがんばりだけでなく、他の学年、学級のみんなのがんばっている姿に、自然と「がんばれー!」と声が出ている人がたくさんいました。

運動会のめあて「協力して努力を楽しいに変える忘れられない一日にしよう」を達成できたのではないでしょうか?

この運動会に向けて考え、がんばったことを、ぜひ来週からの学校生活に生かしていってほしいと思います。

28日(月)は代休です。しっかり体を休めて、2学期後半も元気に過ごしていきましょう!
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
本日:count up1  | 昨日:36
今年度:18687
総数:302072
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

学校評価

学校からのお知らせ

/weblog/index-i.php?id=e711608