『授業参観 ストーンアート 5年生』![]() ![]() ![]() ![]() ストーンアートは、見つけた石から想像を広げ、作品を完成させました。子どもたちの自由な発想を一部だけ、ご覧ください。 保護者の皆様もご参加いただき、ありがとうございました! 最高〜さぁいこう!〜 6年生 『6年間最後の学習参観』![]() ![]() ![]() ![]() 2月19日の給食![]() ![]() ![]() ![]() 牛乳 たらフライ うすくず汁 こまつなのごまあえ 「うすくず汁」 うすくず汁とは、葛という植物から取った葛粉でとろみをつけた汁物のことです。とろみのついた汁物は冷めにくく、体を温めてくれます。今日の給食では葛粉の代わりに片栗粉を使っています。 〇クイズ〇 今日の給食指導では「箸」について紹介しましたので、箸についての問題です。「箸」は英語で何というでしょう。 1,ジャパンスティック 2,チョップスティック 3,ババチョップスティック 正解は… 学習参観、懇談会![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 保護者の皆様、今日はたくさんの参観、懇談への参加、ありがとうございました。 2月17日の給食![]() ![]() ![]() ![]() 鶏ごぼうご飯 きざみのり(袋・鶏ごぼうご飯) みそ汁 焼きれんこん 「れんこん」 私たちが食べているれんこんは「蓮」という植物の地中にある茎の部分です。夏には、水面にきれいな蓮の花をさかせます。れんこんには、ビタミンCや食物せんいなどが多くふくまれています。 ごはんの上に、鶏ごぼうの具をのせた後、きざみのりをかけて食べました。ごぼうやれんこんなど冬の野菜を味わえる献立でした。 ここでクイズです。 なにわの伝統野菜の1つである「れんこん」の品種はどれでしょう。 1.大阪れんこん 2.門真れんこん 3.なにわれんこん 正解は… |
|