★☆★保護者のみなさま 来校の際は入校証のご提示をお願いします★☆★

2月21日の給食

画像1 画像1
牛乳
チキンレバーカレーライス
きゅうりとコーンのサラダ
洋なし(カット缶)


「鶏レバー」
鶏レバーには、血をつくる材料になる鉄が豊富にふくまれていて、貧血を予防する働きがあります。レバーはくせのある食べ物ですが、今日の給食では、しょうがやにんにく、セロリを使って臭みを消し食べやすくしています。

【クイズ】
鉄の吸収をとくに良くするといわれている栄養素はどれでしょう。

1,ビタミンA
2,タンニン
3,ビタミンC

正解は…
▼ここを クリック!

2月25日の給食

画像1 画像1
ごはん
牛乳
くじらのたつたあげ
豚肉とじゃがいもの煮もの
白花豆の煮もの

「くじら」
日本では、昔からくじらを使ったさまざまな料理が食べられてきました。肉だけでなく、皮や内臓、尾びれまで工夫して使うことができるため、くじらは「捨てるところがない」といわれています。今日は、「くじらのたつたあげ」が出ました。

【クイズ】
くじらの「おばけ」とよばれる部位はどこでしょう。
(※今日の給食では、おばけでなく赤肉部分が出ています。)
1,尾びれ
2,内臓
3,舌

正解は…
▼ここを クリック!

『わくわくどきどきSDGsジュニアプロジェクト 5年生』

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5年生は、わくわくどきどきSDGsジュニアプロジェクトにzoom会議で参加しました。大阪市だけでなく、さまざまな小学校での報告や実践内容を聞き、子どもたちはとても興味深そうでした。総合的ない学習の時間を通して自分たちにできる"考える"を実施した子どもたちは社会のためにどのような貢献ができるのか、改めて考える機会になったと思います。皆さんも、身近なできる事から始めてみましょう!

最高〜さぁいこう!〜 6年生 『学級対抗バスケットボール大会』

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は学級対抗バスケットボール大会がありました。それぞれの学級で切磋琢磨して練習した成果を出すことができましたね。みんなで楽しい時間を過ごすことができました。結果は1組の優勝でした!おめでとうございます!!!

「桜の力」週間

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今週は今年度最後の「桜の力」週間です。20分休みにファミリーで竹馬や一輪車、ボール投げに鉄棒など、さまざまなことにチャレンジしていきます。みんな、この1年間でどんどん上手になってきましたね。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
3/13 卒業式予行
3/17 卒業式準備・給食終了(6年)
3/18 第118回卒業式

お知らせ

学校だより

1年 学年だより

2年 学年だより

3年 学年だより

4年 学年だより

5年 学年だより

6年 学年だより

学校評価

いじめ防止基本計画

入学説明会

給食だより

保健だより