9/10 本日の給食【好ききらいなく食べよう】 食品には、いろいろな栄養素が含まれています。 しかし、一つの食品だけで、必要な栄養素の全てをとれるものではありません。好ききらいせず、栄養バランスのよい食事をすることが大切です。 【夏野菜】 3大夏野菜といえば、トマト、きゅうり、ナスですが、ほかにも、かぼちゃ、ピーマン、オクラ、ズッキーニなどがあります。旬の時期の野菜は、香りやうま味があり、味も濃くおいしく感じられます。栄養価も旬でない時期と比べると高いので、旬の野菜はお得です。 接続テストに向けて【1年生】
1年生の子どもたちが別室にいる担任の先生とオンライン上でつながり、会話を楽しんでいました。学習参観後に行われるオンライン接続テストに向けて、準備万端です!
9/9 本日の給食【カレーマカロニグラタンの作り方】 1ベーコンやたまねぎ、マッシュルームをいためる。 2カレー粉などで味付けをし、小麦粉、牛乳、クリームを加えて煮こむ。 3マカロニ、グリーンピースを加える。 4パン粉と粉末チーズをふり、焼き物機で焼く。 星座の学習【4年生】
昼間は見えない天空の星座を「星座早見」を使って学習した4年生。来週には大阪市立科学館のプラネタリウムで普段見ることができない星座の動きをしっかりと学習してきます。
9/6 本日の給食【他人丼】 他人丼は、鶏肉以外の肉(牛肉や豚肉など)とたまねぎを甘辛く煮たものを、卵でとじてご飯の上にのせた料理です。 鶏肉と卵は親と子なので親子丼、牛肉や豚肉などと卵は他人なので、他人丼という名前が付いたといわれています。 |