TOP

春の遠足(高学年)1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今年度最初春の遠足です。
今年は5年生と6年生が1つのチームになり、出発しました。
朝集っている子どもたちの顔からは、「わくわく」があふれ出していました。
さあ、奈良へ向かって、しゅっぱつ!

4月26日(金)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の給食は、
 ・ごはん
 ・マーボーどうふ
 ・きゅうりの中華あえ
 ・ツナとチンゲンサイのいためもの
 ・牛乳    でした。
 マーボーどうふは、中国料理のひとつです。「トウバンジャン」というそら豆が入ったとうがらしみそで、辛みを利かせています。
 また、チンゲンサイも、中国野菜のひとつです。給食室では、葉の野菜は1枚1枚丁寧に洗っています。

一年生 学習のようす

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
一年二組は算数の学習です。
具体物の算数ブロックを使って、教科書の絵と一対一対応させながら、数の概念を定着させていきます。一年生の間は具体物を使って学習することが多くなります。
徐々に具体物から、ドット図などの半具体物へと移行させていきます。
みんな先生の話をよく聞いています。指先までピンと伸びた手の挙げ方が素晴らしいです。

一年生 学習のようす

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
一年一組は図画工作の時間です。
画用紙にパスを使って描いた二枚の絵。思い思いに自分の好きな物を描いています。アイスクリームやラーメン、猫やゲームなど、色とりどりの絵。
今日はその絵を台紙の画用紙にのりを使ってきれいに貼ります。
慎重に…ていねいに…

4月25日(木)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食は、
 ・おさつパン
 ・ビーフシチュー
 ・さんどまめとコーンのサラダ
 ・あまなつかん
 ・牛乳      でした。
 今年度より、食物アレルギー対応の一つとして、米粉のカレールウの素や米粉のマカロニなどを使用しています。今日のビーフシチューも、小麦粉でなく上新粉でとろみをつけています。あまなつかんは、皮が硬いので、教室では「皮むき名人になろう!」のスライドを見てもらいました。子ども達は、一生懸命皮をむいていました。
 
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31