11月22日(金)今日の給食※豚肉のバジル焼き ※スープ ※うずら豆のグラッセ ※おさつパン ※牛乳 うずら豆は、皮に黒色のまだらもようがあります。このもようがうずら卵の殻や、うずらという鳥の色合いに似ていることからこの名前がついたといわれています。炭水化物やたんぱく質を多く含み、ビタミンやカルシウムなども含まれています。今日の給食のうずら豆のグラッセは、砂糖と塩で味付けしバターのかわりにオリーブ油でつやを出しています。 オープンスクールありがとうございました!11月21日(木)今日の給食※いかてんぷら ※五目汁 ※のりのつくだ煮 ※ごはん ※牛乳 つくだ煮とは、魚や海そうなどを砂糖やみりん、しょうゆなどの調味料で煮つめたものです。 今日の給食では、だしに砂糖、みりん、しょうゆなどを合わせて煮、 しいたけ、かつおぶし、きざみのりを加えて煮つめて作っています。 五年生 社会ランラン週間 |