11月19日(火)今日の給食※豚肉のしょうが焼き ※なめこのみそ汁 ※ほうれんそうのごまあえ ※ごはん ※牛乳 なめこはモエギタケ科のきのこの一種で、表面にぬめりがあることから「ヌメリタケ」とも呼ばれています。秋には天然なめこが出回りますが、市販品の多くが菌床栽培されたものです。食物繊維やカリウム、ビタミンDを多く含んでいます。 二年生 算数一年生 図工11月18日(月)今日の給食※ピリ辛丼 ※中華スープ ※きゅうりの甘酢づけ ※ごはん ※牛乳 食べ物にはいろいろな栄養素が含まれています。好き嫌いをすると、栄養素の摂取にかたよりがでて、栄養素の過不足が起こります。元気で健康に過ごすためには、いろいろな食べ物を組み合わせて、栄養バランスの良い食事をすることが大切です。 1年「栄養指導」 |