3月11日 6年生調理実習

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6年生が家庭科室で調理実習をしました。
「ポップコーンと白玉だんご作り」に挑戦しました。
ポップコーンは、フライパンに均一にコーンを広げ、蓋をして中火にかけます。コーンがはじけ出したら、火から離して音がなくなれば完成です。
白玉だんごは、白玉粉に水を加えて耳たぶぐらいの柔らかさになるまでこねます。沸騰したお湯に入れて浮いてきたら10秒ほどで取り出し、冷水でぬめりをとって完成です。餡ときな粉で味付けします。
班の友達と協力することができた楽しい調理学習でした。

3月11日 3年生そろばん教室

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3年生がゲストティーチャーをお招きして、そろばん教室を行いました。
まず、そろばんの名称、「一玉(いちだま)」、「五玉(ごだま」を確認しました。
次に、そろばんの使い方、指の弾き方を中心に丁寧に教えていただきました。足し算、引き算。小数点の読み方を学びました。
そろばんの便利さを実感できたでしょうか。

3月10日 児童朝会

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児童朝会がありました。
校長講話は、14年前の3月11日の「東日本大震災」についてでした。
15,900人が亡くなり、行方不明になった方は2,520人いました。
震度7の大きな地震の震源は宮城県の海底でした。地震の後に大きな津波がやってきました。一番大きな津波で21メートルの高さがありました。
次に、「三寒四温」の話でした。寒い日が3日続くと、後の4日間は温かい日が続く。その繰り返しがこの時期の特徴です。児童はしっかりと聞くことができました。
その後、表彰式がありました。  

3月8日 野点のお茶会を楽しもう

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はぐくみネット主催「第4回みんなでジャンプ」が開催されました。
今回は「野点(のだて)のお茶会を楽しもう」です。
集会室を野点の茶室に見立てて、茶道体験を楽しみました。
廊下には満開の桜と提灯、日傘が置かれました。
お床の掛け軸には、「花」の文字が字形を変えて表現されていました。
桜の花見が演出された中、お茶のお点前を体験することができました。
たくさんの地域の方と子どもたちが楽しみました。 

3月7日 5年生調理実習

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5年生が家庭室で調理実習を行いました。
学習のめあては「白玉団子を作ろう」です。
白玉粉に水を加えてこねます。耳たぶの硬さになれがOKです。
沸騰した鍋に団子を入れて茹でます。
浮いてから1分程茹でるのがポイントです。
みたらしのタレ作りにも挑戦しました。
急須を使ったお茶の入れ方を学び、美味しくいただきました。

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配布文書

防犯・防災

運営に関する計画

学校協議会報告

学校いじめ防止基本方針

全国体力・運動能力、運動習慣等調査

全国学力・学習状況調査の結果