3月11日 6年生調理実習![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 「ポップコーンと白玉だんご作り」に挑戦しました。 ポップコーンは、フライパンに均一にコーンを広げ、蓋をして中火にかけます。コーンがはじけ出したら、火から離して音がなくなれば完成です。 白玉だんごは、白玉粉に水を加えて耳たぶぐらいの柔らかさになるまでこねます。沸騰したお湯に入れて浮いてきたら10秒ほどで取り出し、冷水でぬめりをとって完成です。餡ときな粉で味付けします。 班の友達と協力することができた楽しい調理学習でした。 3月11日 3年生そろばん教室![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() まず、そろばんの名称、「一玉(いちだま)」、「五玉(ごだま」を確認しました。 次に、そろばんの使い方、指の弾き方を中心に丁寧に教えていただきました。足し算、引き算。小数点の読み方を学びました。 そろばんの便利さを実感できたでしょうか。 3月10日 児童朝会![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 校長講話は、14年前の3月11日の「東日本大震災」についてでした。 15,900人が亡くなり、行方不明になった方は2,520人いました。 震度7の大きな地震の震源は宮城県の海底でした。地震の後に大きな津波がやってきました。一番大きな津波で21メートルの高さがありました。 次に、「三寒四温」の話でした。寒い日が3日続くと、後の4日間は温かい日が続く。その繰り返しがこの時期の特徴です。児童はしっかりと聞くことができました。 その後、表彰式がありました。 3月8日 野点のお茶会を楽しもう![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今回は「野点(のだて)のお茶会を楽しもう」です。 集会室を野点の茶室に見立てて、茶道体験を楽しみました。 廊下には満開の桜と提灯、日傘が置かれました。 お床の掛け軸には、「花」の文字が字形を変えて表現されていました。 桜の花見が演出された中、お茶のお点前を体験することができました。 たくさんの地域の方と子どもたちが楽しみました。 3月7日 5年生調理実習![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 学習のめあては「白玉団子を作ろう」です。 白玉粉に水を加えてこねます。耳たぶの硬さになれがOKです。 沸騰した鍋に団子を入れて茹でます。 浮いてから1分程茹でるのがポイントです。 みたらしのタレ作りにも挑戦しました。 急須を使ったお茶の入れ方を学び、美味しくいただきました。 |