学校からの緊急連絡は、ミマモルメ送信システムでお送りしております。未登録の方は、ご登録ください。

3月12日(水) 2年生 学年集会

画像1 画像1
3月12日(水) 2年生 学年集会の様子です。

今日は、来年の高校入試、さらにその先の人生に向けて、学校生活で守るべきルールについてお話がありました。

授業でわからないところを残さない、遅刻をしない、など少しでも自分の成長につなげる姿勢を心掛け、日々の学校生活を送りましょう。

3/11(火)の給食

画像1 画像1
今日の献立は
・ごはん
・いわしフライ
・みそ汁
・牛ひじきそぼろ
・牛乳
でした。

☆いわし☆
 いわしには、筋肉や血液をつくるもとになるたんぱく質のほかに、脂質も含まれています。
 いわしに含まれる脂質
・DHA(ドコサヘキサエン酸)…脳の働きを活発にします。
・EPA(エイコサペンタエン酸)…血液の流れをよくします。
 今日の給食では、「いわしフライ」として出ます。骨ごと食べられるため、骨や歯を丈夫にするカルシウムもたくさんとることができます。

3月11日(火) 2年生 4時間目 技術科

画像1 画像1
3月11日(火) 2年生 4時間目 技術科の授業の様子です。

今日は、進路について考えました。

高校の校種や、評定(成績)のつけ方の違いなどについて、詳しく知ることができました。

3月11日(火) 2年生 3時間目 英語科

画像1 画像1
3月11日(火) 2年生 3時間目 英語科の授業の様子です。

今日は、英検の問題にチャレンジしました。

隣の人と教え合い、最後まで集中して取り組むことができました。

3/10(月)の給食

画像1 画像1
今日の献立は
・黒糖パン
・とうふのミートグラタン
・じゃがいもと野菜のスープ
・はっさく
・牛乳
でした。

☆はっさく☆
 はっさくは、広島県で生まれた果物です。
 風邪を予防したり、肌の調子を整えたりするビタミンCを多く含んでいます。
 薄皮の袋をむいて、果肉の部分だけを食べましょう。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

お知らせ

学校だより

行事予定

学校評価

その他の配布物

学校いじめ防止基本方針

学校協議会

運営に関する計画

学校安心ルール