3月12日(水) 2年生 学年集会![]() ![]() 今日は、来年の高校入試、さらにその先の人生に向けて、学校生活で守るべきルールについてお話がありました。 授業でわからないところを残さない、遅刻をしない、など少しでも自分の成長につなげる姿勢を心掛け、日々の学校生活を送りましょう。 3/11(火)の給食![]() ![]() ・ごはん ・いわしフライ ・みそ汁 ・牛ひじきそぼろ ・牛乳 でした。 ☆いわし☆ いわしには、筋肉や血液をつくるもとになるたんぱく質のほかに、脂質も含まれています。 いわしに含まれる脂質 ・DHA(ドコサヘキサエン酸)…脳の働きを活発にします。 ・EPA(エイコサペンタエン酸)…血液の流れをよくします。 今日の給食では、「いわしフライ」として出ます。骨ごと食べられるため、骨や歯を丈夫にするカルシウムもたくさんとることができます。 3月11日(火) 2年生 4時間目 技術科![]() ![]() 今日は、進路について考えました。 高校の校種や、評定(成績)のつけ方の違いなどについて、詳しく知ることができました。 3月11日(火) 2年生 3時間目 英語科![]() ![]() 今日は、英検の問題にチャレンジしました。 隣の人と教え合い、最後まで集中して取り組むことができました。 3/10(月)の給食![]() ![]() ・黒糖パン ・とうふのミートグラタン ・じゃがいもと野菜のスープ ・はっさく ・牛乳 でした。 ☆はっさく☆ はっさくは、広島県で生まれた果物です。 風邪を予防したり、肌の調子を整えたりするビタミンCを多く含んでいます。 薄皮の袋をむいて、果肉の部分だけを食べましょう。 |